Самый известный призрак Минска обитает в Лошицкой усадьбе. Лошицкий усадебно-парковый ансамбль - одно из самых интересных и загадочных мест в Минске. Один из древнейших и наиболее хорошо сохранившихся памятников подобного рода в Беларуси овеян множеством легенд и преданий. Недалеко от усадьбы расположено древнее селище X века, материалы раскопок которого говорят о том, что Лошица возникла в одно время с Минском.
Первая усадьба появилась здесь уже в середине XVI в. В разное время Лошицой владели роды Толочинских, Друцких-Горских, Прушинских и Любанских. Сюда любил наведываться один из основателей современной белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, который неоднократно упоминал Лошицу в своих произведениях. Знаменитый польский художник Юзеф Пешка, который жил в начале ХIX века в Минске, запечатлел усадьбу на своей картине. Та акварель являет нынче Лошицу 200-летней давности.
Расцвет Лошицы приходится на конец ХIX – начало ХХ века, когда имение принадлежало Евстафию Любанскому, одному из крупнейших землевладельцев Минской губернии. При нем усадьба приобрела свой окончательный вид.
читать дальше
Предприимчивость Евстафия Любанского, внимательного к новейшим достижениям науки и техники, привела к коренному переустройству имения на капиталистический лад. В Лошице возникают современный винокуренный завод (здание завода дошло до наших дней), две новые водяные мельницы. Усадебный дом был перестроен согласно архитектурной моде того времени. В результате перестройки высокий берег Свислочи украсил живописный особняк с элементами стиля модерн, поражающий и сегодня оригинальностью и совершенством архитектурных форм.
Евстафий Любанский был европейски образованным и высококультурным человеком, который благодаря своей активной общественной деятельности был широко известен среди минской интеллигенции и дворянства. Владелец Лошицы и его молодая жена, Ядвига Любанская из рода Кеневичей наполнили свою усадьбу полотнами известных художников, привезенных из поездок по Европе, лошицкая библиотека благодаря их стараниям стала одной из богатейших на Минщине. Чета Любанских неоднократно собирала у себя на пышных балах и приемах весь свет Минской губернии, принимала участие в деятельности благотворительных обществ.
События Первой мировой войны и Октябрьской революции принесли в Лошицу опустошения и многочисленные разрушения. Немного спустя после революции в Лошице разместился филиал Всесоюзного института растениеводства. Белорусский филиал предназначался для изучения технических культур и картофеля. С тех пор к старинному парку примыкают сады и питомники с коллекциями плодовых и цветочно-декоративных растений, созданные многолетней работой ученых-селекционеров.
Во время Второй мировой войны Лошица и ее памятники серьезно пострадали, здесь размещалась резиденция минского областного комиссара, недалеко от усадьбы фашисты проводили расстрелы мирного населения. Во время войны была разрушена уникальная часовня ХVIII века, от которой остались фрагменты стен.
На долю Лошицы выпало выдержать многие потрясения и разрушения. Но, несмотря ни на что, место сохранило свою неповторимую таинственную атмосферу, которая всегда привлекала сюда людей искусства: поэтов, художников и музыкантов. Старинный парк и усадьба продолжают жить, обрастая новыми легендами и тайнами.
Легенда о "Белой Пани"
С Лошицей начала ХХ века связана история трагической смерти супруги последнего владельца Евстафия Любанского, Ядвиги из рода Кеневичей. Хозяин Лошицы был старше её почти на 20 лет и был целиком погружен в решение хозяйственных вопросов и общественную деятельность. Красота, изысканные манеры и начитанность сделали Ядвигу Любанскую героиней минских балов и приемов, которые устраивались минской аристократией.
Воспитанная в традициях польской культуры и католицизма замужняя шляхтянка имела несчастье полюбить российского чиновника - минского генерал-губернатора А.Н. Мусина-Пушкина. Ситуация была неординарной и драматичной, о романе говорил весь минский свет, родственники негодовали, а сама Ядвига не ожидала такого развития событий. Губернатор, который отличался либерализмом, накануне революционных событий 1905 г. был отозван в Петербург. С тех пор в Лошицу по несколько раз в день стали приходить депеши из столицы империи, что не могло не возмущать законного мужа Ядвиги.
Однажды вечером, возможно после ссоры с мужем, Ядвига выбежала из дома и направилась к реке. Что произошло дальше, никто не знает: возможно, она сама бросилась в реку, возможно, это произошло случайно. Спустя некоторое время Пан Любанский, отправившийся вместе со всеми своими слугами на поиски жены, нашел бездыханное тело Ядвиги в реке недалеко от усадьбы. Все попытки спасти ее жизнь не увенчались успехом.
Ядвигу забальзамировали и захоронили в местной каплице, руины которой можно увидеть и сейчас рядом с главной аллеей. Безутешный супруг посадил рядом с местом гибели жены маньчжурский абрикос, на котором каждый год, в апреле, распускаются нежно-розовые цветы.
С той поры, как утверждают старожилы, каждую весну в пору цветения абрикоса и летом перед Купальем лунными ночами здесь появляется призрак Ядвиги Любанской в красивом белом платье и предсказывает влюбленным парам, как сложится их совместная жизнь. "Белую Пани" считают самым знаменитым привидением г. Минска.
Легенда о "Княжем ложе"
Название Лошица по легенде связано с периодом феодальных войн в Средние века. По преданию, один из белорусских князей отправившись в поход против своего брата, остановился переночевать на холме недалеко от Минска. Князь проснулся от того, что под ним начала пробиваться криница. Это явление было растолковано как знак, который призывал остановить кровопролитие, и князь повернул свои войска домой. В память об этом событии место стало называться Княжим ложем, потом просто Ложем, после чего обрело свое современное название - Лошица.
Легенда о "Заручальном дубе"
У слияния Свислочи и Лошы на крутом склоне растет могучий многовековой дуб. Согласно легенде, примерно в 1580 г. в честь обручения своей дочери князь Друцкий посадил три дуба. Один – для того, чтобы молодые всю жизнь любили друг друга, второй – чтобы они были здоровыми и у них было здоровое потомство, третий – чтобы во всех делах им сопутствовал успех. Из трех дубов сохранился один, который, как утверждают многие, обладает магической силой: если подойти к дубу босиком и поклонится ему до земли, то он дает людям любовь, здоровье и вдохновляет на творчество.
@темы:
призраки,
нехорошие места,
усадьбы,
легенды