01:11

Болото

Было бы болото, а черти найдутся
Народная мудрость


Предлагаем Вашему вниманию тему "Болото". Какое же оно, на самом деле - сказочное, страшное, чудесное, опасное?? И кто его жители: кикиморы, брусника, утки, водяные?? Свое видение оставляем в картинках в комментариях =)


@темы: картинки, фотографии, все вместе, в тему

Комментарии
28.02.2011 в 01:44

Мне хочется любви, оргий, оргий, и оргий, самых буйных, самых бесчинных, самых гнусных, а жизнь говорит: это не для тебя - пиши статьи и толкуй о литературе" (с) Белинский (В.П. Боткину)

На болоте живут зеленые феи!
28.02.2011 в 13:07

Давно свихнувшийся эстет

Ведьмы и духи
28.02.2011 в 15:31

лебедь, рак и щука


В литературе - из книг Григорьевой, Семеновой и Никитина.
Болото с сырым туманом, бегущим от света, с то ли волками, то ли людьми, готовое сонно пропустить через себя, или сомкнуть над головой ряску в миг, и все.
Болото с мхом, принимающим ногу по щиколотку, с клюквой, против домашних рассказов совсем не стремящееся погубить человека.
Болото, которое осталось после ухода снегов, крохотная часть огромного Старого Болота, покрывавшего всю землю. Растущие на нем деревья злы на судьбу, и мечут гнилые ветки в каждого живого, даже в муравья, а под поверхностью воды скользят размытые силуэты, намного большие, чем гниющие на глиняных холмиках рыбины. И там же: "Если болотое, это старое озеро, то может и упыри - это старые лягушки?"

А в жизни - болота европейской части России. Выходим из города, спускаемся в низинку в дождливую неделю, и вот оно - болото. Повсеместное. Где не холмы, там сразу и болото.
28.02.2011 в 17:49

судьба-это не дело случая,это-дело выбора. Это не то,чего следует ждать, это то,чего следует добиваться.
Мне тоже кажется,что там феи живут)) такое мирное болотце...
28.02.2011 в 21:47

"Поверь мне - счастье только там, где любят нас, где верят нам"
В болоте можно в два счета промочить ноги. Везде, куда ни глянь, вода: небольшие и совсем крохотные озерца и лужи, да и трава вокруг всегда мокрая. Под ногами постоянно хлюпает, и вообще ходить здесь нужно очень осторожно, чтобы ненароком не плюхнуться в какое-нибудь глубокое место. Но если ты не станешь обращать внимание на свои промокшие ноги и постараешься обходить опасные места, вполне может статься, что болото покажется тебе удивительно интересным. Ведь здесь есть и деревья, и кусты, и цветы, и бабочки, и разные странные коряги и кочки. Порой тихим летним вечером, когда заходит солнце, на болоте вдруг становится прохладно, над землей и водой появляется что-то вроде белой дымки. Туман мягко стелется по болоту и медленно поднимается вверх, клубами окутывая деревья и кустарники. И кажется, будто это и не туман вовсе, а пар от какого-то варева танцует в ночной болотной мгле.
И датчане говорят: "Болотница пиво варит"...
Иб Спанг Ольсен «Болотница пиво варит»

Когда впервые видишь болото, то думаешь: " И что тут такого особенного, почему все боятся? Это как другой мир. Даже запах другой. Сколько нового можно увидеть!". Пока готовишься к походу по болоту, оно незаметно проникает в тебя. Ты все чаще смотришь на него. И самоуверенность куда-то улетучивается. И уже делая первый шаг, призываешь Бога. Через некоторое время ты вспоминаешь, что болото назвали "слюной черта" и мысленно соглашаешься с этим. Да и вслух очень часто поминаешь его. Проклинаешь тот миг, когда решилась пойти на болото и хочется послать всю эту клюкву и повернуть назад. И только упрямство и спина рядом идущего удерживает тебя осуществить эту внезапно возникшую мечту. Но потихоньку привыкаешь к ритму, к шаткой или чавкающей "земле" - просто надо быть осторожной. Уже начинаешь оглядывать окресности, обращать внимание на разные необычности и красивости). И удивляешься, когда говорят: "Все, мы пришли". Пришли? Куда? Вроде ничего не изменилось. Но рада до безумия - я дошла! И в этой эйфории все тебе кажется прекрасным... Только в сумерках, у костерка. Тебе становится страшно. Вспоминается вся нечесть, прописанная на болоте. Прислушиваешься и мысленно уговариваешь себя: "Да, сказки все это" И тут же пугаешь саму себя: "А вдруг?.." Ночь на болоте ужасна. Утро кажется таким долгожданным и удивляешься, когда оно все-таки настает, потому что все вокруг кажется мрачным, умирающим. И нужно сделать усилие, чтобы улыбнуться солнышку. Вернувшись домой клянешься, что больше никогда в эту авантюру не ввяжешься. Но проходит год и на вопрос: пойдем за клюквой, - говоришь- да. Усталость, укусы, ощущение дискомфорта забываются. Остается сказка. Сказка болота. Пусть страшная, но имеющая свое очарование. Только побывав на болоте, начинаешь понимать, почему оно в некоторых произведениях становится вратами в потусторонний мир.
Болотник

Болотница
img0.liveinternet.ru/images/attach/b/0/14432/14...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии