Да я болен, безнадежно болен. Мой диагноз — вечно чем-то не доволен(с)
Город расположен на высоте примерно 120 м в предгорьях Карпат на реке Уж (10,5 км). Территория города составляет около 40 км². Наивысшая точка Ужгорода — гора Великая Дайбовецка — 224 м. Площадь зелёных массивов и насаждений составляет 1574 га, кроме того, Ужгород со всех сторон окружён лесами. Протяжённость города с севера на юг — 7 км, с востока на запад — 5 км. Значительную часть площади города составляет правобережная часть (Старый Город), которая несколько больше левобережной. Берега реки Уж связывают 7 мостов: 6 пешеходно-транспортных и 1 железнодорожный.

Ужгород — один из древнейших славянских городов.

@темы: история, я-очевидец, замки

Комментарии
15.07.2009 в 20:31

Очень интересно, не думала, что в Закарпатье столько замков))))))))
Я давно обратила внимание, что каждый, пускай мало-мальский старинный и интересный замок, имеет своё приведение)))
В Беларуси тоже есть легенда про замурованную девушку в стене => Гольшанский замок =)


Если хотите - могу рассказать ещё о легендах про Невицкий и Мукачевский замок.
хочу =)
А может ты лично сталкивалась с этими легендами?? :angel:
15.07.2009 в 20:47

Да я болен, безнадежно болен. Мой диагноз — вечно чем-то не доволен(с)
А может ты лично сталкивалась с этими легендами??\
сталкивалась - не сталкивалась, а мне их рассказывал мой дед))
15.07.2009 в 20:50

А поделись, пожалуйста??
=)
15.07.2009 в 21:01

Да я болен, безнадежно болен. Мой диагноз — вечно чем-то не доволен(с)
Ну..Легенды точно не помню.Только весьма скупые мифы
НЕвицкий

говорят, когда-то этим замком управляла графиня, которая для его постройки использовала грудное молоко у молодых матерей, самих же матерей замуровывала в стенах.

и ещё:Легенда о Невицком замке гласит, что в средневековье в неприступной крепости, которая стоит на 260-метровой горе вулканического происхождения, прятали молодых невест из известных аристократических семей. Отсюда — Замок Невест, Невестский замок. В письменных источниках современное название замка вспоминается из ХІ века: Nyuichke, Newychke, Newyczke
Благодаря молоку считалось. что стены будут крепче.

Мукачевский:

ой ..не помню..знаю по истории,но..

Во дворе стоит колодец(сама видела)По одной из легенд колодец долбили несколько лет, но до воды добраться не могли. Тогда князь пообещал щедрое вознаграждение тому, кто продолбит колодец к воде. И к воде добрались - нашелся умелец, который продолбил колодец. Конечно, это был черт... Воду из колодца набирали до 1897 года.

вот ещё одна(с интернета украла, но слышала и сама, и тут практически всё так же

Согласно летописям колодец копали 15 лет, но воды так и не нашли. Корятович понимал, что без воды замок не может считаться неприступным. Тогда и пообещал мешок золотых монет тому, кто сможет пробить скалистую породу и добыть воду. Вызвался сделать это небольшой человек смуглявой наружности, похожий на цыгана. Копал сам, во время этого вокруг колодца попахивало серой. Карлик вскоре вылез и сообщил, что работа исполнена. Но мешка с золотом так и не дождался – обманул его князь. Тогда человечек со страшными проклятьями прыгнул вниз и несколько дней оттуда был слышен гул и рев…

Одна легенда гласит, что город строился в тяжелых мучениях, другая - что якобы под замком на речке Латорице были мельницы, где мололи зерно и название происходит от слова мучение.
15.07.2009 в 21:02

Да я болен, безнадежно болен. Мой диагноз — вечно чем-то не доволен(с)
А вот ещё одна легенда про озеро Синевир(не могу не выложить):

В народе существует легенда о происхождении озера. В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь. Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба.
Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир - пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.
После этого девушка стала часто приходит в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они болше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.
Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.
С тех пор озеро называется Синевир. Сейчас на берегу озера установлены, вырезанные из дерева, фигуры Сини и Вира. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждет крепкая любовь.
15.07.2009 в 21:09

А вода в колодце есть до сих пор??

Красивая легенда про Синевир))
Верхушка камня и в самом деле видна??
15.07.2009 в 21:11

Да я болен, безнадежно болен. Мой диагноз — вечно чем-то не доволен(с)
кита матеюк цитирую: Воду из колодца набирали до 1897 года..Это правда.

камень?да

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail