понедельник, 13 июля 2009
Город расположен на высоте примерно 120 м в предгорьях Карпат на реке Уж (10,5 км). Территория города составляет около 40 км². Наивысшая точка Ужгорода — гора Великая Дайбовецка — 224 м. Площадь зелёных массивов и насаждений составляет 1574 га, кроме того, Ужгород со всех сторон окружён лесами. Протяжённость города с севера на юг — 7 км, с востока на запад — 5 км. Значительную часть площади города составляет правобережная часть (Старый Город), которая несколько больше левобережной. Берега реки Уж связывают 7 мостов: 6 пешеходно-транспортных и 1 железнодорожный.
Ужгород — один из древнейших славянских городов.
Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году венгры во главе с Арпадом перешли Карпаты, и, разбив в неравном бою на территории современной Словакии войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.
Находившийся под влиянием сначала Киевской Руси, а затем — Венгерского королевства (см.: Унг), город продолжал расширять свои границы, пока в 1241 году татары Батыя не сожгли город. В начале XIV века Ужгород во главе с Або Амадеем и Петром Петуни оказывал длительное сопротивление новому венгерскому королю Карлу Роберту из династии Анжу. В 1318 году началось 360-летнее правление в Ужгороде Другетов, итальянских аристократов, призванных венгерским королём. Филипп Другет соорудил новый замок, который сохранился до наших дней. С 1430 года Ужгород, получив ряд привилегий от короны, стал именоваться «Привилегированный город Ужгород».
В XVI—XVII веках Ужгород, ставший после битвы при Мохаче крайним восточным форпостом Габсбургской Австрии на границе с Трансильванией, быстро развивался в экономическом плане, но, вместе с тем, стал ареной противостояния православия, католицизма и протестантизма. В результате, в 1646 году была провозглашена Ужгородская уния, давшая начало грекокатолицизму в Закарпатье. В 1707 году город стал резиденцией Фереца II Ракоци, предводителя национально-освободительной войны венгерского народа. Именно в Ужгородском замке он вёл переговоры с послами Петра Великого и Людовика XIV. Революционные традиции сохранялись в Ужгороде и в XIX веке — 27 марта 1848 года жители города поддержали венгерскую революцию. В это время также развивалась инфраструктура: появились фабрики (в первую очередь, предприятия по деревообработке), в 1872 году была открыта железная дорога «Ужгород-Чоп».
Первая мировая война негативно повлияла на экономику города, поэтому в 20-х годах даже появлялись инициативы перенести административный центр в Мукачево. 10 сентября 1919 по условиям Сен-Жерменского мирного договора, Закарпатье с Ужгородом в качестве административного центра передавалась Чехословацкой республике. Планировалось сделать Ужгород центром автономной Подкарпатской Руси, поэтому чехословацкое правительство проводило активное строительство, превратившее город в пример современной архитектуры, и поощряло экономическое развитие города.
Согласно решениям Первого Венского арбитража, в 1938 году Ужгород перешёл к хортистской Венгрии, которая отменила либеральные и демократические начинания Чехословакии и ввела во время Второй мировой войны жёсткий режим военного времени. В конце 1944 года, по мере приближения Красной Армии к очагам Словацкого национального восстания, перед Четвёртым Украинским фронтом встал вопрос освобождения Закарпатья. 27 октября 1944 две советские танковые колонны, наступавшие со стороны Мукачева и Ужоцкого перевала, освободили город от венгерских и немецких войск.
Освобождение Закарпатья принесло определённые изменения в жизнь Ужгорода. Сооружались новые постройки и реконструировались старые здания, в 1945 году был открыт Ужгородский государственный (ныне — национальный) университет. По соглашению с Чехословакией от 29 июня 1945 Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР и СССР. С января 1946 года — центр новообразованной Закарпатской области. За время советской власти Ужгород стал центром науки, культуры и отдельных отраслей промышленности (приборостроение, деревообрабатывающая, лёгкая, пищевая).
С 1991 года Ужгород является самым малонаселённым и западным из 24 областных центров Украины.
Замок
Один из главных предметов гордости ужгородцев - древний замок, который высится в восточной части города и заметный практически из всех уголков. Закарпатье - край замков, только средневековых здесь насчитывается двенадцать, а с раннеславянскими и дославянскими укреплениями их еще большее. Но лучше всего из них сохранился именно наш, хотя судьба совсем не миловала его. Тем не менее, замок был настолько тесно связан с городом, имел с ним фактически единую кровеносную систему, что постоянно возрождался за счет горожан. Недаром сейчас он стал духовным оберегом города и целого края, будто отдавая назад всю вложенную у него энергию. Учреждение замка приходится на ІХ-ХІІІ ст., то есть на времена существования Киевской Руси. Упоминания о существовании укрепления Гунг на время перехода мадьяр в конце ІХ столетие через Карпатские перевалы в Тисо-Дунайскую низменность мы встречаем в венгерских летописях ХІІІ столетие, в которых также описан мужественный славянский князь Лаборец. Жена князя испытала поражение от венгров, а сам Лаборец был убитый в восточной Словакии возле речки, которая теперь носит название Лаборец. В речку Лаборец впадает Уж. С замком связанные легенды и пересказы, навеянные таинственностью и романтичностью. Одна из них - о княжне Ужгородской крепости, о красоте которой знали даже в далеких краях. В те времена переходили через границу польские войска и нападали на города и села. Один из польских воевод задумал получить Ужгородский замок. Лишь бы узнать, как это можно сделать, переоделся незнакомым господином и заехал в крепость. Здесь случайно познакомился с княжной. Девушке он приглянулся, и рассказала ему, как можно получить замок через тайный ход, секрет которого знали лишь члены семьи властителя замка. Но отец узнал об измене и отдал приказ живой замуровать дочь в стену замка, а ее любимого приказал казнить. С того времени, как рассказывает легенда, в полночь начинает ходить по замку призрак в образе девушки, который ищет своего любимого, а с первыми петухами исчезает, чтобы назавтра в полночь снова выйти на поиски своей любви.

Если хотите - могу рассказать ещё о легендах про Невицкий и Мукачевский замок.
@темы:
история,
я-очевидец,
замки
Я давно обратила внимание, что каждый, пускай мало-мальский старинный и интересный замок, имеет своё приведение)))
В Беларуси тоже есть легенда про замурованную девушку в стене => Гольшанский замок =)
Если хотите - могу рассказать ещё о легендах про Невицкий и Мукачевский замок.
хочу =)
А может ты лично сталкивалась с этими легендами??
сталкивалась - не сталкивалась, а мне их рассказывал мой дед))
=)
НЕвицкий
говорят, когда-то этим замком управляла графиня, которая для его постройки использовала грудное молоко у молодых матерей, самих же матерей замуровывала в стенах.
и ещё:Легенда о Невицком замке гласит, что в средневековье в неприступной крепости, которая стоит на 260-метровой горе вулканического происхождения, прятали молодых невест из известных аристократических семей. Отсюда — Замок Невест, Невестский замок. В письменных источниках современное название замка вспоминается из ХІ века: Nyuichke, Newychke, Newyczke
Благодаря молоку считалось. что стены будут крепче.
Мукачевский:
ой ..не помню..знаю по истории,но..
Во дворе стоит колодец(сама видела)По одной из легенд колодец долбили несколько лет, но до воды добраться не могли. Тогда князь пообещал щедрое вознаграждение тому, кто продолбит колодец к воде. И к воде добрались - нашелся умелец, который продолбил колодец. Конечно, это был черт... Воду из колодца набирали до 1897 года.
вот ещё одна(с интернета украла, но слышала и сама, и тут практически всё так же
Согласно летописям колодец копали 15 лет, но воды так и не нашли. Корятович понимал, что без воды замок не может считаться неприступным. Тогда и пообещал мешок золотых монет тому, кто сможет пробить скалистую породу и добыть воду. Вызвался сделать это небольшой человек смуглявой наружности, похожий на цыгана. Копал сам, во время этого вокруг колодца попахивало серой. Карлик вскоре вылез и сообщил, что работа исполнена. Но мешка с золотом так и не дождался – обманул его князь. Тогда человечек со страшными проклятьями прыгнул вниз и несколько дней оттуда был слышен гул и рев…
Одна легенда гласит, что город строился в тяжелых мучениях, другая - что якобы под замком на речке Латорице были мельницы, где мололи зерно и название происходит от слова мучение.
В народе существует легенда о происхождении озера. В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь. Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба.
Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир - пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.
После этого девушка стала часто приходит в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они болше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.
Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.
С тех пор озеро называется Синевир. Сейчас на берегу озера установлены, вырезанные из дерева, фигуры Сини и Вира. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждет крепкая любовь.
Красивая легенда про Синевир))
Верхушка камня и в самом деле видна??
камень?да