В XIX столетии графство Норфолк полнилось зловещими историями о каретах-призраках. Согласно легенде, однажды шайка браконьеров, возглавляемая Джорджем Мэйсом, разделилась для ночного промысла возле Бреклз Холла. Члены шайки собрались и с нетерпением дожидались Мэйса, когда, громыхая, к дому подкатила карета с жутковато светящимися фонарями. Они услышали, как дверца открылась, опустились ступеньки и дверца тут же с шумом захлопнулась. Карета неожиданно исчезла, а напуганные браконьеры разбежались. На следующее утро Мэйс был найден мертвым у парадной двери Бреклз Холла без каких-либо следов насилия. История эта была записана в 1896 г. священником, автором рассказов о привидениях, доктором Августом Джессопом, избравшим в герои одного из своих прихожан. Более известна легенда о карете-призраке, в которой раз в год ночью выезжал сэр Томас Болейн, отец Анны Болейн, и совершал круг по 12 мостам Норфолка под визг демонов, скакавших позади. Если кто-нибудь заговаривал с сэром Томасом, последний, как правило, забирал его с собой. Возможно, кареты-фантомы были отражением "адской повозки" XVI в. - телеги-призрака, которая, по рассказам, раскатывала по округе, собирая души мертвых. Отсюда возникло поверье, что кареты-призраки забирают в могилу живых людей или что они - предвестники смерти. Таинственной каретой обычно правит кучер без головы, и запряжены в нее безголовые лошади . Из кнута кучера, из-под копыт лошадей и изо ртов пассажиров вырывается адский огонь. Пассажирами зачастую являются исторические личности, несущие наказание за дурные поступки. Джордж Мэйс, мошенник из низшего сословия, наказанный за браконьерство, - исключение. Кареты-фантомы графства Норфолк обычно возят господ. Пример этому - сэр Томас Болейн, который искупает вину за причастность к казни своей дочери Анны.
p.s. Британия Tarmac - дорога А9. На этой трассе, которая проходит по Северо-шотландскому нагорью, видели разукрашенную карету, запряженную лошадьми, которую сопровождали лакеи в париках.
Лошади-призраки в метро
Этот невероятный случай произошел с москвичом Александром Ушановым весной 1999 года в метро на отрезке пути между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская». В этом месте поезд частично проходит по наземной части, с выходом на опушку Измайловского леса. 14 мая в седьмом часу вечера поезд выехал из подземного тоннеля и стал приближаться к «Измайловской». Неожиданно свет за окнами померк. Вагон содрогнулся, люди в ужасе оцепенели, предвидя самое худшее. Александр вцепился в поручень, приготовившись к падению. Но... тьма исчезла, за окнами снова засветило солнце. Пассажиры облегченно вздохнули. Но когда Александр взглянул в сторону леса, то не поверил своим глазам: вместо привычной картины с гуляющими по лесу людьми его взору предстали мятущиеся взмыленные лошади с всадниками с перекошенными от напряжения лицами. Земля была буквально перепахана от разрывов снарядов, стоял невообразимый грохот, отдельные выстрелы перемежались с пулеметными очередями. Вдоль опушки и в глубине леса носились люди в... солдатских шинелях времен гражданской войны! «Может быть, поезд все же сошел с рельсов, и это предсмертная галлюцинация?» - подумал Александр. Но нет - люди прильнули к окнам, не отрывая изумленных глаз от видения. Состав затормозил и остановился, двери раскрылись. Неожиданно один из пассажиров, до этого момента дремавший, вскочил с сиденья и буквально выпрыгнул наружу, боясь проехать свою станцию. Последовавшее за этим отдавало жутью: он не исчез в подземном переходе, он просто испарился, не дойдя до него, пропал, «провалился сквозь землю». Диктор объявил: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - «Первомайская». Двери уже начали смыкаться, как вдруг в одну из них, как раз напротив Александра, со страшным ржанием и хрипом ввалился гнедой жеребец с подкошенными передними копытами, видимо, подстреленный одним из солдат. Всадник остался «за бортом». Состав тронулся, несмотря на полузакрытую дверь. Лошадь, продолжая ржать, билась в конвульсиях, не в силах «сойти с поезда», и только при въезде в тоннель, со страшной силой ударившись крупом о железобетонную стену, вывалилась наружу. Двери сомкнулись, состав как ни в чем не бывало продолжил свой путь. Вся эта ужасная сцена заняла, по оценкам Александра Ушанова, минуты 2-3, но всем, кто был в вагоне, показалась вечностью. Потрясенные люди были в шоке, некоторые потеряли сознание.
Страшные лошади кельтов
Водяные лошади, Kelpie, обитают на берегах водоемов, имеют вид лошади без всадника. Несчастный, вздумавший покататься, будет увлечен на глубину. Правда, при встрече с kelpie есть шанс спастись. Самые опасные - Each uisge. Захваченную жертву разрывают на части, оставляя только печень. Если ездить на суше, безопасна, как обычная лошадь, но стоит ей заметить блеск воды или почуять ее - конец всаднику. Опознать each uisge можно лишь по водорослям в гриве. Истории рассказывают разные. Говорят,один мальчик и семь маленьких девочек пошли погулять воскресным вечером на озеро и увидели пони, мирно пасущегося на берегу. Одна девочка села на пони, а затем другая и еще, пока все семь не сели на него. А мальчик был осторожный, он заметил, что пони подрастал каждый раз, чтобы новая девочка могла сесть. И он спрятался за камнями, но тут пони внезапно повернул голову и посмотрел на него и прохрипел: - Дрянной мальчишка, садись и ты тоже! Но мальчик остался в своем укрытии. Тогда пони пошел прямо к нему, а девочки кричали и плакали, но не могли слезть - их руки крепко приклеились к спине пони. Each Uisge, а это была, конечно, она, не смогла добраться до мальчика, внезапно повернулась и бросилась в озеро. На утро на берегу нашли семь детских печенок. А еще рассказывают об одном кузнеце из Rassay. У него было стадо овец и его дочь пасла их. Однажды она не вернулась домой, а наутро ее легкие и сердце нашли в месте, где раньше видели each uisge. Тогда кузнец решил убить оборотня. На берегу он поставил кузницу и выковал крепкие железные крюки и раскалил их, а его сын помогал ему. Они зарезали овцу, и стали жарить на огне. Запах пополз над водой и вдруг из воды появилась водяная лошадь, похожая на годовалого жеребенка. В его грязной гриве запутались водоросли. Кузнец и его сын бросили раскаленные крючья, вытащили на берег водяную лошадь и убили ее там. Наутро хотели найти останки, но ничего не нашли, кроме желеобразных лужиц на песке. Кельты верят, что такие остаются от упавших звезд.
Кэлпи (Легенда)
В Шотландии существует легенда о прекрасных и опасных существах Кэлпи. Кэлпи – это дух, живущий в воде и являющийся людям в образе великолепной лошади. Лет сто назад, Шотландская семья приехала отдохнуть на побережье. Утро выдалось холодным, поэтому их не смутило, что пляж был пустынным. Пока девочки играли, их отец готовился сделать семейный снимок. Он купил новейшее фотографическое оборудование, и ему не терпелось опробовать его. Девочки предпочли играть и дальше, но отец попросил их стоять смирно, пока он готовился сделать снимок. В то время когда на пластине запечатлевался их семейный портрет, явился неожиданный гость. Откуда не возьмись, появился прекрасный вороной конь. В семье любили лошадей, у них было две своих. И они обрадовались, увидев это великолепное животное. Его шкура блестела, и он высоко держал голову. Отец был искусным наездником, он не смог удержаться он искушения. И несмотря на то что на лошади не было седла, вскочил на неё. Конь тут же рванул вперёд, и понесся галопом в сторону моря. Мужчина попытался остановить коня, но безуспешно. Его жена и дети смеялись, не зная о том, что конь неуправляем. Когда же волны захлестнули коня с всадником, они ужаснулись… Его тело так и не нашли. С годами даже его изображение исчезло с фотографии, словно Кэлпи забрал и его душу.
Борли Ректори, или приведение серой монашки и лошадей
Только за пять лет, с 1930 по 1935 годы, здесь произошло более двух тысяч случаев полтергейста! Но именно Борли Ректори, дом священника, построенный на месте старинного монастыря бенедиктинцев, называют "самым призрачным домом Англии". С 1939 года он, действительно, стал призрачным, так как сгорел до основания. Главное привидение Борли - дух несчастной монашки. В XIII веке послушница Мэри из женского монастыря, расположенного неподалеку, влюбилась в бенедиктинца из Борли. Он ответил ей взаимностью, и влюбленные решились на побег. Запряженный лошадьми экипаж уже готовился выехать с монастырского двора, когда вдруг по чьему-то доносу Мэри и ее возлюбленный были схвачены. Монаха вскоре повесили, а Мэри живьем заточили в каменной стене монастыря Борли. С тех пор призрак девушки в серых одеждах часто видели вблизи монастыря, но настоящие ужасы начались, когда в 1863 году на его месте был построен печально известный Борли Ректори. В доме поселился преподобный Генри Доусон Эллис Булл с семьей, и их жизнь превратилась в кошмар. В доме по ночам звучали шаги, хлопки, звон, потусторонние голоса и пение призраков под орган. По двору бесшумно передвигалась призрачная карета. По коридору ходил обезглавленный человек. Один из детей Булла был разбужен шлепком по лицу. А дочь видела, как некто в старинной одежде наклонился над ее кроваткой. Окно в столовой пришлось заложить кирпичом, так как монашка постоянно в него заглядывала. Не все могли выдержать подобное. Так, медсестра миссис Байфорд сбежала без оглядки: над ее спальней постоянно слышались чьи-то шаги. Правда, со временем семья священника привыкла к ненормальному, и дети перестали выскакивать из дому ночами. А отец Булл даже выстроил летний домик вблизи тропы, по которой обычно прогуливалась Серая Монашка, чтобы лучше ее рассмотреть. Но пик активности призраков дома приходится на первую половину 1930-х годов, когда здесь поселились преподобный Лайонел Фойстер и его жена Марианна. Вскоре после их переезда на стенах и клочках бумаги начали появляться надписи, адресованные Марианне, с просьбой о помощи. Все в доме стучало и бренчало, светилось и перемещалось с места на место. После того, как кто-то невидимый напал на Марианну, семья Фойстеров покинула это очень странное жилище. Последний обитатель Борли, капитан Грегсон, необъяснимым образом лишился здесь двух своих собак. Вскоре, 27 февраля 1939 года, со стола в гостиной упала масляная лампа, и пожар быстро охватил все здание. Говорят, что в одном из окон последнего этажа видели серую монашку, поднявшую в молитве руки. Говорят, что до сих пор стук копыт невидимых лошадей раздается в церковном дворе в Борли.
Смерть от коня
В Средневековой Европе из всех животных для осуществления смертной казни наиболее часто использовались лошади. Несчастных животных заставляли... четвертовать приговоренных ко смерти, доведенных до безумия мучительными истязаниями, а после привязывали к ним за руки и за ноги осужденного и с ударом плети отпускали поводья... Получался эффект щуки, лебедя и рака. Такая казнь называлась "разрывание лошадьми". У кочевников приговоренного привязывали к хвосту необъезженной лошади и отпускали в степь. В Северной Америке поступали ничуть не хуже. Индейцы привязывали на спину к животному осужденного и предоставляли коню идти, куда вздумается... прежде ослепив его. На Руси с врагами расправлялись весьма оригинальным методом: связанных по рукам и ногам врагов укладывали в одну дорожку. Поверх еще живых человеческих тел ложились прочные дубовые доски. По такой дорожке проходили целые кавалерийские полки, нещадно раздавливая весом огромной тяжести - коней, воинов и вооружения. Враги погибали мучительной медленной смертью. Также на Руси практиковалась такая фишка: грабили соседние племена, разоряя города. Убивали воинов, насиловали женщин и детей, жгли хлеб. Ко всему прочему, вспарывали мешки с пшеницей, отдавая на корм лошадям. Поскольку лошадок-то у нас было пруд пруди, в соседних странах шел повальный мор - людям было нечего есть. Ходили легенды о коне-исполнине Дьяволе, которого настолько озлобили хозяева, что он стал внештатным палачом: ударами копыт мощный жеребец проламывал черепа обреченных/
Кони богов и земляные валы
Удивительные истории о призрачных конях и всадниках известны в Великобритании каждому. Не менее удивительна уффингтонская «Белая лошадь» — один из знаменитых наскальных рисунков длиной 112 м. Подобных в этой холмистой части Англии имеется много. Все они изображают лошадей или всадников, похожих на гуннов. Предполагается, что возникли они в эпоху железного века. В непосредственной близости часто находят земляные валы, о предназначении которых можно только гадать. Были ли эти белые лошади и великаны символами богов плодородия? Служили ли земляные валы укреплениями или ограничивали площадки для культовых церемоний? Нет объяснения и гигантским размерам этих фигур, рассмотреть которые можно только с воздуха. Знаменитая «Белая лошадь» в Вестбери существует в таком виде с 1778 г. Рассказывают, что там, где британское шоссе А338, оно же Тидворт Роуд, подходит к местечку Хангерфорд, многие водители даже среди бела дня резко жмут на тормоза, увидев необычное явление. Если верить местным легендам, на шоссе появляется юная леди на белом коне, пересекающая дорогу, не обращая внимания на автомобили. Когда водитель в раздражении или испуге опускает окно, чтобы сказать ей все, что он о ней думает, та просто испаряется вместе со своим конем. Потому что она — привидение. В конце концов, мы с вами находимся не где-нибудь, а на Британских островах, где такие явления, как известно, в порядке вещей. Эта призрачная леди — далеко не единственная среди привидений-всадников, обитающих на архипелаге, расположенном между Северным морем и Атлантикой. Белые кони-фантомы являются здесь любителям легенд и пугливым обывателям достаточно часто, особенно в графстве Беркшир, в Финкампстеде, а также в других романтических местах. Они едут верхом по каким-то своим делам и исчезают так же загадочно, как появились. Существует и старинная легенда о леди Годиве из Ковентри, прокатившейся однажды по городу в чем мать родила, прикрытая только своими длинными волосами, на своем жеребце. История же про перекресток Бэнбери сохранилась еще с языческих времен, ей уже 1000 лет. За это время животные-призраки, наверное, устали не меньше, чем англичане, вплоть до XIX в. державшиеся древних обычаев, так или иначе связанных с белой лошадью. Тот, кто сам не верит в привидения, но все же хотел бы увидеть одного из этих загадочных коней, может проехаться по шоссе, ведущему от Лондона до Бристоля. В 17 км от городка Суиндон неподалеку от Уффингтона, в «Долине Белой лошади», он найдет то, что ищет: там, на самой вершине холма, похожего на столешницу, изображен жеребец огромных размеров. Он ярко белеет на зеленом фоне английского газона. Его длина от головы до кончика хвоста составляет ровно 112 м. Его буквально вырезали из грунта. Тонкий слой почвы вместе с травянистым покровом удалили, обнажив меловую породу, которая и образует контуры этого удивительного животного. Никто не знает, когда была создана уффингтонская «Белая лошадь». Разумеется, она давно бы заросла травой, если бы не многовековой обычай: люди поддерживают ее в первозданном виде. Местное население «реставрировало» лошадь раз в 7 лет, в день летнего солнцестояния. На холме над лошадью люди отмечали праздник Середины лета, а заодно очищали белую фигуру от выросшей травы и прочей растительности. Гигантский конь С местным праздником связан еще один обычай, распространенный во многих районах Англии. Через земляные валы, расположенные ниже лошади, крестьяне перекатывали большие головы своего круглого сыра. Возможно, эта традиция представляет собой остаток какого-то ритуала в честь божеств плодородия или позднейший вариант языческих «огненных колес», которыми солнцепоклонники многих регионов Европы в дохристианские времена чествовали своего великого бога-жизнедателя. С тех времен в некоторых странах континента еще сохранился ритуал огня в честь солнцеворота, зажигаемого на горах в самую короткую ночь года (только в Швейцарии он приурочен к Национальному празднику 1 августа). С 1857 г. в Уффингтоне больше не проводят празднеств в честь «Белой лошади». Вездесущие сорняки, конечно, скоро бы не оставили и следа от легендарной фигуры, если бы заботу о ней не взял на себя государственный британский Департамент окружающей среды. Этот гигантский конь, конечно, очень древний. Однако определить его возраст хотя бы приблизительно не берется никто. Даже известные эксперты по наскальным рисункам говорят лишь, что его создали, скорее всего, в период между 500 г. до н. э. и началом нашей эры, потому что стилистически он напоминает более древние фигуры, принадлежащие к так называемой Латенской культуре, восходящей к кельтам и распространенной в эпоху железного века почти по всей Европе. Вполне возможно, что на сравнительно отдаленных Британских островах она могла сохраниться и в первые века христианства. Не исключено, что именно тогда «уффингтонская Белая лошадь» и появилась. Конь — священное животное германо-скандинавов В пользу этой гипотезы говорит еще один факт: подобные изображения коней имеются и на монетах той же древней эпохи. Нумизматы могут подтвердить, что изображения и символы на монетах и банкнотах далеко не всегда возникали в то же время, когда деньги чеканились или печатались: часто они гораздо старше того платежного средства, которое собой украшают. Поэтому многие эксперты считают, что подобные «лошадиные мотивы» тоже восходят ко временам гораздо более ранним, чем их изображения. Похожие изображения, хотя и меньших размеров, встречаются в районе Виттлюкке (Танум, юго-запад Швеции). Конь был у германо-скандинавов священным животным. Так, большинство современных потомков германо-скандинавов не отваживается есть конину — мясо животного, служившего символом бога Одина (Вотана) и почитавшегося в его культах. Древний конь и ныне украшает гербы нескольких городов, например, Ганновера в Германии. В гербах, кстати, встречаются и другие древние символы — например, трискеллион (тройной молот) бога Тора. Так что память у народа не такая уж плохая, если он в течение столетий и даже тысячелетий не забывает о том, что когда-то было для него священным. Взять хотя бы названия дней недели: четверг называется по-немецки Donnerstag, по-английски Thursday, то есть посвящен богу Тору (Донару). А вторник, он же Dienstag или Tuesday — богу Тиру, он же Тью или Зиу. В 1963 г. британский историк С. Дж. Уайлдмен отправился на розыски наскальных рисунков, когда-то располагавшихся, по преданию, вблизи от Бэнбери — того самого места, о котором поется в детской песенке. В старинных записях упоминается «Гнедой Тьюзо» — гигантский конь, которого восстанавливали до 1461 г., а потом он зарос травой. Почва здесь не меловая, а глина с песком, поэтому и конь был не белым, а рыжим. Сняв траву, Уайлдмен сразу же нашел не одну, а целых несколько фигур: огромного человека около 50 м ростом с кнутом в руке, водоплавающую птицу, похожую на гуся с поднятой головой, и одного из тех легендарных коней, которых многие историки считают изображениями драконов. И, наконец, под ними он обнаружил еще одно огромное животное длиной около 100 м. Имя легендарного коня — Тьюзо — тоже необычно. Уайлдмен истолковал его как «Холм Тью». А Тью был древним англосаксонским божеством, соответствовавшим уже упоминавшимся тевтонскому Зиу или германскому Тиру. Недаром английское название вторника, Tuesday, тоже произносится как «Тьюсдэй», «День Тьюса». Конь или дракон? В мифе об этом англосаксонском Тью говорится, что ему удалось укротить некое злое чудовище, то есть победить силы тьмы, как весна побеждает зиму. Вот тут-то и срабатывает вновь народная память: в непосредственной близости от фигур на «Холме Тью» находятся Спринг Хилл («Холм Весны») и Санрайз Хилл («Холм Восхода»). Одно это удивительное совпадение могло бы, вероятно, подсказать разгадку всех археологических загадок. Однако для этого необходима «инвентаризация» британских Hill Figures, всех этих загадочных «фигур на холмах». Ведь их список не ограничивается «уффингтонской Белой лошадью» и коллекцией фигур на холме Тьюзо. Там, где Солсберийская возвышенность переходит в долину Пьюи, расположен Вестбери, городок в графстве Уайлтшир. Неподалеку оттуда, на склоне холма Брэттон Даун, находится «вест-берийская Белая лошадь». В своей нынешней форме она существует с 1778 г.; прежде на этом месте была другая лошадь, более древняя, изображенная не столь реалистически. Контуры этого древнего рисунка очень напоминали ту странную «лошадь» в Уффингтоне, то есть возникли они, вероятно, в одно и то же время. На древний возраст указывает и комплекс земляных валов, окружающий вершину холма над «вестберийской лошадью». Многие археологи считают его крепостью. Как можно было оборонять такую крепость, ученые благоразумно умалчивают. Тем не менее «крепость» как-то связана с «лошадью», ибо на холме в Уффингтоне имеется такая же. Подобные сооружения встречаются рядом и с другими гигантскими фигурами. Одно из самых знаменитых таких сооружений, Мэйден Касл, находится в Дорчестере на южном побережье Англии. Этот огромный комплекс шириной 500 м и длиной около 1 км был возведен, по всей вероятности, еще в эпоху каменного века.
Мифическая лошадь
В Челябинске появилась мифическая лошадь: она металась по городу, но ее не смогли поймать... 6474 Накануне в Челябинскую службу спасения поступило сообщение о лошади без седла и уздечки, которая металась по городу. За несколько часов поступили сообщения из разных районов Челябинска, где якобы видели эту лошадь. Однако спасателям и специалистам конефермы "Буян" не удалось обнаружить животное. Спасатели в течение часа гонялись за лошадью, однако ни поймать ее, ни даже увидеть так и не смогли. В четверг поиски лошади прекратились, сообщает "Новый регион". Сообщений от граждан о встрече с животным больше не поступало. "По-видимому, она успокоилась и пошла домой, или ходит где-нибудь тихонечко и щиплет травку", - выдвинули гипотезу спасатели. Примечательно, что заявления о пропаже лошади ни от кого не поступало.
История
В XX веке группа из 6 человек отправилась в экспедицию в другую страну. Они хотели исследовать замок (этот замок долго пустовал, и ходили слухи, что там ночью кто-то ходит, и слышали, как ржет лошадь). В этом замке, на первом этаже, прямо напротив входа, висела картины девушки, у нее была красивая фигура, но вместо человеческой головы, на ней была голова лошади! На вокзале их встретила машина, и отвезла к пристани, они перешли по мосту через реку, и перед ними открылся вид на замок. Замок был красивым, как снаружи, так и внутри. Там было много комнат, каждый выбрал себе одну на втором этаже. Время было вечернее, и они не спеша, стали готовиться ко сну. Наступила ночь. Все уснули, и все вроде было хорошо, но минут через 10 они проснулись от жуткого крика их друга. Они вскочили, и побежали в его комнату, открыв дверь, они увидели ужасную картину: он лежал на кровати, весь в крови, и у него были съедены его гениталии. Мужчины накрыли его тело одеялом, сказали, что утром похоронят его. После этого мало кто из них мог заснуть этой ночью. Утром они проверили небольшую часть замка, осмотрели в этой части все углы, проверяли щеколды на окнах, и входную дверь, все было в порядке. Все было закрыто, и ничто не говорило о взломе. Наступила следующая ночь. Спасть боялись ложиться, но усталость была очень сильна, и все как один в одно время заснули в своих комнатах. И снова проснулись от ужасных криков уже двух людей: мужчины и женщины. И все было также, они были в крови и без гениталий! Это было ужасное зрелище. Их осталось трое: двое мужчин и одна женщина. Они спустились на первый этаж с фонариком, чтобы проверить дверь, но дверь была заперта, и ни один замок не тронут. До утра они не спали! Почему же они не слышали ни шагов, ни других звуков, они не могли понять и объяснить это явление. Следующий день пролетел очень быстро, они похоронили своих друзей, и собрали вещи, чтобы утром уехать. Они заснули так же быстро, как и в прошлую ночь. Но спали не долго. Один мужчина проснулся от диких воплей своих друзей! Он вскочил и побежал в их комнату. Они были разорваны на куски. Он не стал дожидаться утра, схватил свою сумку с вещами (сумка была не большая и легкая) и побежал вниз. Когда он спускался, то услышал шум внизу, он сбавил ход, и стал спускаться чуть тише. Когда он был на первом этаже, первое на что он посмотрел, была картина, но вместо девушки, он увидел на холсте только ее белый силуэт, повернувшись к двери, он чуть не уронил фонарик: Перед ним стояла девушка с картины и смотрела на него, морда лошадиной головы была в крови. Здравствуй.- Сказала она. Его охватил шок, но он ответил: Здравствуй! Хочешь знать, почему у меня лошадиная голова? -Спросила она Да- Заворожено ответил он. И девушка начала свой короткий рассказ: Мой отец был королем, очень суровым и строгим королем. Меня он очень сильно любил, и боялся потерять меня. Я была красива, и многие юноши смотрели на меня и не скрывали своих чувств. Отцу это не нравилось. И чтобы не потерять меня он наложил на меня проклятие. Он одел мне голову от лошади, и сказал, что теперь я всегда буду с ним. После этого рассказа, она начала снимать глову лошади, и мужчина увидел под ней голый череп. Девушка начала подходить к нему, он не мог больше терпеть это. Он рванул в сторону двери, попутно прихватив голову лошади, для, видимо, доказательств. Он выбежал на улицу, и побежал в сторону реки. Но ни моста ни лодки он не нашел. Он хотел переплыть эту реку, но голова лошади была очень тяжелая, и он не придумал ничего лучше, как одеть ее на себя. Он переплыл реку, на другом берегу хотел снять лошадиную голову, но не смог. С тех самых пор в лесу, не далеко от этой реки, ходит мужчина, с головой лошади, и поджидает своих жертв. Те, кто попадал в этот лес, уже не возвращались от туда!
Правдивая ли история?
Кто знает... Дело было летом...В один мрачный, темный день, в ТСХА на скаковом кругу участники устраивали скачки(так, между собой).Двое участников (две девушки) стартовали, в начале все было хорошо, лошади бежали быстрым размерным темпом. К сожалению под одной из них, конь был неспокоен ,сбросив всадницу он продолжал бежать дальше, совсем не обращая внимания на то, что тащит девушку за собой, нога ее застряла в стремени...И все из-за шпоры...Так конь проскакал около двухсот метров. Ее нашли мертвой...Одной шпоры на ее ноге не было. С тех пор, по ночам в ТСХА, конюха и другие задержавшиеся там люди, слышат как звенит злополучная шпора...Говорят что, это ходит, та самая девушка и ищет вторую потерянную шпору, без которой она не может найти покоя...Ее могила находится возле скакового круга, там где ее нашли... Многие видели ночью, в манеже, как эта девушка ездила на этом коне (он был белым),и они светились в лунном свете...Один старый сторож рассказывал, как однажды он спросил у призрака (думал, что, девушка с конем живая, настолько они были реалистичны),что она здесь делает в такое время, но девушка только посмотрела на него грустным взглядом и ничего не ответила, ему даже показалось(?),что она улыбнулась...А когда сторож включил свет, пара бесследно исчезла! Многие так же говорят, что слышат на конюшне стук копыт, а когда выглядывают, то никого не видят. Что это правда или выдумка?
Лошади-призраки ходят по столице. Они появились в центре столицы в ноябре прошлого года. Двух бронзовых красавцев в буквальном смысле пригвоздили к асфальту на улице Грушевского, мордами к стадиону «Динамо». Откуда появились лошади, не знали ни прохожие, ни дежурные милиционеры, ни даже главный в Киеве по памятникам Александр Быструшкин. Лошади? В Киеве? Без моего ведома? – удивлялся он. – Разберемся! Потом лошади исчезли с Грушевского так же таинственно, как и появились. Но не бесследно. Иногда слухи о том, что лошади периодически материализуются в разных точках Киева, просачивались из Интернета. Кто-то видел таинственную парочку на Крещатике, кто-то - в районе Мариинского парка, и вот пару дней назад «Комсомолка» лично наткнулась на одну лошадь на улице Институтской, напротив дорогущего антикварного бутика. - Да, пока это наша лошадь… - неохотно признались в магазине. Но откуда она «прискакала» и куда делась вторая лошадь, сказать категорически отказались, мол, некогда о глупостях говорить. Любопытные прохожие и сами не прочь узнать, откуда появилось животное. Ходят, оглядываются, фотографируются с местной достопримечательностью. - Да, действительно эта лошадь раньше стояла на Грушевского около магазина дорогих часов, - рассказывает местная жительница Людмила Александровна. – Но потом их не разрешили оставить на центральной улице и увезли. Теперь одна лошадь здесь. А где вторая – никто не ведает… Одинокую лошадку припарковали прямо на газоне и приковали к дереву железной цепью с небольшим, но очень надежным замком. Видимо, чтоб не убежала.
Старая Шотландская «легенда»
Очень много лет в Шотландии ходила легенда о том, как ждёт свободы и томится замурованная в опоре железнодорожного моста лошадь. Что только не приписывали местные жители этой знаменитости, однако большинство из них всё же полагало что это выдумка. Началась эта история в 1899 году при строительстве железнодорожного моста через ущелье, одна из лошадей провалилась вместе с повозкой, да так и была замурована живьём внутри моста, поскольку вытащить ее не смогли. Очевидцы вспоминали, что просто так замурованная лошадь умирать не хотела и реготала в течение нескольких дней. Недавно точку в продолжавшейся все столетие дискуссии поставил ученый Эдинбургского университета Роланд Пэкстон. Узнав у одного из местных жителей, 75-летнего Ивена Мак-Миллана, в какой именно из девяти опор старого бетонного моста по легенде приняла смерть злополучная лошадь, он просветил опору с помощью радара, что подтвердило наличие там лошади. Анализ показал, что на дне опоры находится повозка, а наверху в сидячем положении - скелет лошади. «Повозка должна была первой провалиться внутрь моста, утянув за собой бедное животное», - заявил профессор.
Казацкая могила
По селу уже довольно давно ходила легенда о том, что в казацкой могиле, что на окраине села, спрятаны несметные сокровища. Местное население верило этому, но тревожить покой давно ушедших людей никто не решался. Это место почиталось, ведь верили, что оно обладало некоей магической силой. Ходило множество рассказов о явлениях казаков и даже самого великого атамана. По сему могила всегда была ухожена, и каждый житель села оберегал ее. Но времена изменились. После Великого Октября история Украины стала трактоваться уже совсем по-другому, памятники казацких походов постепенно забывались, могилы приходили в запустение. Так было и в этом случае. Уже после войны ни один житель села не помнил о последнем пристанище казаков. И лишь в конце 80-х, в эпоху возрождения украинской историографии, вспомнили и о могиле, и о легенде. К сожалению, интерес этот был чисто материальным, абсолютно не мотивированным ни с точки зрения археологии, ни с точки зрения истории. Молодое поколение думало, как бы обогатиться и не более того, но мистический страх одолевал алчность. И вот, наконец, нашелся смельчак. Это был приезжий из России студент-археолог, который владел приемами ведения раскопок. Поздно ночью, произведя предварительную разведку и взяв с собой помощника, он отправился на поиски несметных сокровищ. Ночь была теплая и звездная, работа спорилась - земля черноземная и копать в этих местах довольно легко. Дело близилось к полуночи, вырытая глубокая яма и отсутствие интересных находок все больше разочаровывали "старателей". Как вдруг лопата, упершись во что-то твердое, громко зазвенела. В тот же миг студенты увидели перед собой черную тень, подняв голову, они просто оторопели: в нескольких шагах от разрытой могилы, едва сдерживая за поводья разгорячённого нетерпеливого буланого коня, гордо и уверенно держась в седле, на них смотрел строго НЕКТО : Тишина : Неловкий шаг в сторону : Треск ветки под копытом лошади : Испуг! Тишина: Силуэт казака : Он наклоняется к краю могилы, укоризненно кивает головой. Всего несколько слов холодным тоном то ли слышатся "кладоискателям", то ли кажется, что слышатся: "Чужого не займай!" Взмах нагайки в руке у НЕКТО, топот лошадиных копыт, облако серой пыли. Тишина. Ночь. Тонкий лучик бледного месячного света . Темноту разрывает тихий надтреснувший голос сверчка: Не помня себя от страха они побежали домой. Как рассказывают старожилы, в этом месте действительно закопаны сокровища, но над ними поставлен вечный стражник, который никому не отдаст того, что принадлежит лишь земле.
Страж Москвы – каурая кобыла
Говорят, что когда Москве грозит беда, в окрестностях появляется каурая кобыла, ржанием предупреждая о нашествии врагов. Летом 1591 года крымские орды под предводительством Кызы-Гирея в очередной раз пришли на Русскую землю. Грабя и разоряя, они довольно быстро подошли к своему главному призу – богатой Москве. Царь Фёдор Иванович, не успев собрать достаточную силу для противостояния крымцам, не был уверен, в возможности дать достойный отпор. Во время своей молитвы не задолго до боя царь услышал вещие слова: «Москву спасёт воля Божья да народная сила-силушка и хитрость-удача! Чтобы Божьей волей заручится, перед битвой кровавой установи походную церковь, а в ней должна быть чудотворная икона Донской Божьей матери. Силу-силушку ищи в Русском воинстве. Хитрость-удача же будет в каурой кобылице. Прикажи сделать из красного дерева каурую кобылу и тайком закопай в близи походной церкви». Фёдор Иванович всё точно исполнил. На подступах к Москве по тактике воин того времени были поставлены несколько Сторожевых деревянных башен, рядом же была установлена походная церковь, внутри которой находилась икона Донской Божьей матери. Не забыт был и наказ о изваянии кобылы. Утром 4 июля 1591 года орды крымских грабителей подошли к сердцу Руси – Москве. Они закрывали собой весь горизонт, куда не кинь взглядом, были крымчаки. Слова царя Фёдора Ивановича: «Победим несметную рать» стали отчётной точкой начала битвы для Русского воинства и две противоборствующие лавы обрушились друг на друга. Несмотря на огромнейшее превосходство, крымским ворам не удалось смять Русские полки, и они раз за разом откатывались, пытаясь ложным бегством расстроить яростно обороняющих свою свободу Русских.… Под вечер крымцы окончательно отступили, намереваясь продолжить битву утром. Ночью, когда наши повели лошадей на водопой, одна каурая кобыла вырвалась из табуна и, не разбирая в темноте дороги, помчалась мимо сторожевых отрядов в лагерь крымчаков. Упустившие лошадь вначале пытались догнать её и кричать ей в след. Их крики, топот и ржание приняли за атаку крымских орд – зазвенели мечи, всадники начали седлаться и строится. Кызы-Гирей допросив свою разведку «выяснил» что на помощь Москве идут полки с севера. В панике крымчаки побросали весь свой обоз и награбленное добро в нём, так и не поняв что «полков с севера» нет. Куда ускакала та самая каурая кобыла, никто не знает, говорят лишь, что видели её и во время нашествия Поляков и в 1812 и 1941 годах. А в том месте, где летом 1591 года находилась походная церковь с чудотворной иконой Донской Божьей матери, возвели Донской монастырь.

рисунок (с) Женя
@темы: призраки, история, нехорошие места, мистика, дороги, легенды, поверья
Представитесь?? =)
А так, этот рисунок я выкладывала на demiart.ru... видимо и хорссити тож его взял
Ну а так, меня зовут Женя.. в основном картины свои подписываю только инициалами
Полная ссылка, к сожалению, не сохранилась, но глядя на рисунок, не удивляюсь, что horsecity.ru запостил его у себя...
А вы рисуете только на тему лошадей?? 8-)