На дорогах случается всякое, но с тех пор как они появились на земле, люди заметили, что на них можно встретить особые, ужасные места, где порой происходят невероятные случаи.
читать дальше
Мотоцикл монотонно тарахтел на дороге среди унылых болот Дартмура (графство Девон, Англия). Мистер Хелби, врач из Дартмур Призна, вез в коляске двоих детишек местного помощника начальника тюрьмы. Казалось, что ничего неожиданного случиться просто не могло: шел 1921 год, дорога была пустыина, никакое столкновение с другим автотранспортным средством им не угрожало. Однако неожиданно врач почувствовал, как кто то невидимый и страшно сильный вырывает руль мотоцикла из его рук. Он крикнул детишкам, чтобы они прыгали, из последних сил пытаясь удержать мотоцикл на дороie. Благодаря мужеству Хелби дети спаслись, но сам он погиб, когда мотоцикл опрокинулся. Расследование было коротким: все решили, что врач на мгновение отвлекся, это и вызвало падение в кювет. Правда, была в этом происшествии одна странность; дети твердили, что они видели страшные волосатые руки без туловища, которые сжимали руль злополучного мотоцикла, и эти руки не принадлежали мистеру Хелби… Однако тогда сочли, что детям только привиделось, тем более что они пережили сильный эмоциональный шок.
Увы, о странных волосатых руках вскоре пришлось снова вспомнить: через несколько недель на том же самом месте, где сломал себе шею Хелби, опрокинулся автобус и погибли семь местных жителей. Водитель остался жив. Потрясенный случившимся, он непрестанно твердил, что кто то невидимый вырвал у него из рук руль…
А в конце лета на том же самом месте неведомая сила сбросила с мотоцикла офицера местного гарнизона. Он чудом уцелел, и в газетах сообщали, что он клятвенно говорил о волосатых руках, которые просто стащили его с мотоцикла.
Странная история с волосатым невидимкой нашла продолжение в наши дни. В 1989 году на том же самом месте очередной жертвой чуть не стал еще один офицер, его машину какая то неведомая сила просто поволокла в кювет, и военному лишь нечеловеческим усилием удалось вывернуть руль.
Случай с волосатыми руками по своему уникален, гораздо чаще на дорогах попадаются самые обычные привидения… Так, на шоссе в окрестностях Элмура (штат Огайо, США) в ночь на 21 марта ежегодно отмечается появление призрака безголового мотоциклиста. Он несется на огромной скорости, въезжает на мост и… растворяется в воздухе. Согласно местной легенде, после окончания Первой мировой войны один солдат возвращался в родные места к своей подружке. Чтобы произвести настоящий фурор, он купил редкий по тем временам мотоцикл, но, увы, возлюбленная его не дождалась. Узнав об измене, солдат обезумел от горя, вскочил на мотоцикл и понесся на огромной скорости. То ли случайно, то ли намеренно он вылетел с дороги в обрыв у моста, где ему и оторвало голову. Теперь призрак бедного солдата в каждую годовщину смерти вновь и вновь отчаянно несется по дороге, словно повторяя свой безумный бег от предавшей его любви.
Конечно, встретить безголового мотоциклиста довольно страшно, но еще ужаснее сбить на своей машине ребенка.
…В июле 1974 года ночью Морис Гудинаф мчался на своей машине в Рочестер (Англия). Неожиданно прямо под колеса его автомобиля с обочины выскочила девочка. Морис отчаянно жал на тормоза, но раздался глухой удар – непоправимое свершилось. Что делала эта девочка ночью в таком отдаленном от населенного пункта месте, с кем была, такие вопросы даже не пришли в голову Гудинафу. Он был просто в шоке, лихорадочно соображая, как ему поступить. Вспомнив, что врачи не рекомендуют трогать в таких случаях пострадавших, чтобы не навредить им еще больше, и убедившись в отсутствии кровотечения, он накрыл девочку ковриком с сиденья и понесся за помощью. Когда Морис вернулся на место происшествия вместе с полицейскими, девочки уже не было, а на шоссе одиноко лежал его коврик. Все попытки найти пострадавшую ни к чему не привели. Собаки рычали на коврик, но не брали след. Самое интересное, что это был не первый случай, когда в этом же самом месте жертвы наездов таинственно исчезали, не оставляя никаких следов. Морис отделался испугом, местные жители посчитали, что его попутал призрак.
С древних времен люди верили в существование нечистых или заклятых мест, в которых с людьми случались самые невероятные и чаще всего страшные происшествия. Порой через такие места проходят наши современные дороги, иначе как можно объяснить, что всего за год после открытия между Бременом и Бремерхафеном (ФРГ) новой первоклассной автострады в одном и том же месте, у дорожного знака "239 й километр", разбилось около сотни автомобилей? Несчастья прекратились лишь после того, как этот участок дороги окропили святой водой и был убран злополучный знак.
С теииалисты по биолокации считают, что в таких местах дорога пересекается с геопатогенной зоной, таящей опасные для человека земные излучения. Геопатогенные зоны обычно приурочены к подземным водотокам, неоднородностям в земной коре, тектоническим нарушениям. Сейчас существование геопатогенных зон, вызванных особенностями строения земной коры, признается многими учеными, доказано оно и с помощью приборов. Может, здесь то и кроется разгадка "заклятых" мест на дорогах? Ведь, попадая в такую зону, водитель может кратковременно терять ориентацию, испытывать внезапную слабость, галлюцинации и даже лишиться на какие то мгновения сознания. Правда, пока трудно с позиции науки объяснить существование призраков на дорогах и то, что "заклятые" места автокатастроф иногда обезвреживаются святой водой. Может, кроме геопатогенных зон тут и нечистая сила виновата?
И ещёНа этот феномен обращают внимание все, кому приходилось ездить из Кузьминок 348 м автобусом или маршруткой до подмосковного городка Лыткарино. После того как машина сворачивает с Новорязанского шоссе, сразу за деревней Токарево, километра три четыре дорога идет лесом. Трасса прямая и довольно ухоженная; однако, удивительное дело, на этот отрезок приходится рекордное количество дорожно транспортных происшествий. Причем все они происходят на правой стороне дороги, если ехать из Москвы.
Попытка разобраться в истоках явления привела к странным результатам. Оказывается, подобные участки существуют и на других московских и подмосковных дорогах.
Скажем, в самой столице найдется несколько мест, где число аварий явно не соответствует сложности трасс и перекрестков. Например, участок Севастопольского проспекта за развязкой, где начинается улица Бутлерова, не случайно прозван "дорогой смерти"; столь же печальной известностью пользуется Бумажная просека в лесопарке Лосиный Остров, а также отрезок Дмитровского шоссе между двумя железнодорожными мостами около кинотеатра "Комсомолец"…
Более того, о странных своей необъяснимостью местах внешне вроде бы нормальных дорог вам могут рассказать едва ли не в каждом регионе страны. Такие участки, где глохнут моторы, останавливаются часы, барахлят приборы, отмечали бывалые водители, к примеру, на подъеме к руднику в Ревде (Мурманская область), на дороге на восток от Линева (Волгоградская область), на старых мостах в Тамбовской, Калужской областях.
В Кодорском ущелье (Абхазия) по узкой горной дороге спешила на задание боевая машина десанта, старшим был капитан Александр Зубарев. Неожиданно, когда БМД 1 с бортовым номером 453 выехала на относительно ровный и широкий участок дороги, тяжелую машину резко кинуло влево прямо к обрыву. С большим трудом водитель и бросившийся ему на помощь капитан вдвоем повернули руль вправо и затормозили. Вытерли холодный пот, осмотрели дорогу. Никаких ям или кочек на ней не оказалось. Вечером той же дорогой возвращались обратно. Вновь машина резко дернулась и буквально повисла над обрывом. К счастью, экипаж уцелел, хотя при резком торможении многие и получили ушибы, ранения.
Спецкомиссия, разбиравшая причины аварии, внимательно осмотрев дорогу, так и не нашла ничего криминального. Варианты диверсии или ошибки водителя отвели сразу. Зато по следам отлично было видно, что БМД и в первый, и во второй раз словно тащила к пропасти какая то непонятная сила.
"Абхазский пятачок" вовсе не единственный в своем роде.
24 декабря 1996 года на дороге Ташкент – Самарканд всего в 25 километрах от конечной цели своей поездки несколько раз перевернулся японский джип. Инженер Адам Саид Ап и два его друга, которые находились в машине, с большим трудом выбрались на дорогу, где их и подобрали попутные машины. Уже в больнице узнали, что они далеко не первые пострадали на этом небольшом участке дороги. Буквально накануне там же разбился большой груженый "КамАЗ", перед этим – еще один грузовик.
В Польше, недалеко от Тарнова, был отмечен пятикилометровый участок дороги, на котором часто происходят автокатастрофы. Без явных на то причин водители теряют управление, выезжают на встречную полосу движения, заваливаются в придорожный ров. Свои действия ни один из автомобилистов внятно объяснить не способен. Недавнее исследование медиков подтвердило, что именно на этих пяти километрах у водителей резко повышается кровяное давление, меняется ритм сердечной деятельности, причем пульс и ритм дыхания периодически доходят до нуля. Это приводит к кислородному голоданию и кратковременному отключению сознания водителя.
Еще один дорожный отрезок, на этот раз в ФРГ, между Франкфуртом на Майне и Мангеймом тоже приобрел печальную известность. За последние пять лет здесь на одном километре произошло несколько десятков аварий, приведших к двумстам с лишним жертвам.
А в Чехословакии после аварии автомобиля, в котором находился видный политический деятель Александр Дубчек, был создан "фонд 88 го километра". Именно на этом отрезке скоростной трассы Брно – Прага лишь за один год было зарегистрировано 395 дорожных происшествий, десять из которых закончились смертельным исходом.
Английские исследователи не поленились собрать данные по всей стране и обнаружили несколько почти однотипных описаний, когда трезвые и опытные водители на абсолютно ровной дороге испытывали неожиданные толчки или даже натыкались на невидимую преграду.
Но почему происходят трагедии? Если дорога извилистая, с крутыми подъемами – тогда более или менее понятны причины аварий, а если нет – то что можно думать? Если на ровном участке "вдруг" глохнет мотор и барахлит радио, если на пятачке возле дороги не хочется останавливаться и в голове только одно необъяснимое желание – поскорее уехать прочь? Как объяснить, почему небольшой участок дороги весь увешан венками и уставлен придорожными крестами в память о погибших здесь шоферах?
Объяснений, как обычно бывает, находится немало. Например, экстрасенсы, лозоискатели и прочие исследователи непознанного полагают, что виной всему так называемые геопатогенные зоны. Оказывается, русла подземных потоков, наличие рудных жил, геологических разломов и прочих земных аномалий приводят к резкому ухудшению самочувствия 15 20 процентов водителей, указывают чешские и швейцарские ученые. А австрийская полиция дает даже автомобилистам на этот счет конкретные советы: обматывать руль кожей или хлопчатобумажной тканью, а на опасных участках держать его одной рукой, с тем чтобы не сработал эффект замкнутого круга.
Впрочем, знакомый инспектор ГИБДД с последним соображением не согласился. "Держать руль, напротив, надо покрепче, – резонно рассудил он, И не спешить домой, свернув с Новорязанской трассы. Участочек шоссе перед самым Лыткарином тут коварный. Кажется ровным, а присмотришься, он идет чуть под уклон. Машина разгоняется – и после низинки подъем срабатывает словно трамплин. На скользком шоссе при невнимательном вождении и "улететь" с дороги недолго. А за кюветом ели да березы многолетние. Вот водители и бьются".
читать дальше
Мотоцикл монотонно тарахтел на дороге среди унылых болот Дартмура (графство Девон, Англия). Мистер Хелби, врач из Дартмур Призна, вез в коляске двоих детишек местного помощника начальника тюрьмы. Казалось, что ничего неожиданного случиться просто не могло: шел 1921 год, дорога была пустыина, никакое столкновение с другим автотранспортным средством им не угрожало. Однако неожиданно врач почувствовал, как кто то невидимый и страшно сильный вырывает руль мотоцикла из его рук. Он крикнул детишкам, чтобы они прыгали, из последних сил пытаясь удержать мотоцикл на дороie. Благодаря мужеству Хелби дети спаслись, но сам он погиб, когда мотоцикл опрокинулся. Расследование было коротким: все решили, что врач на мгновение отвлекся, это и вызвало падение в кювет. Правда, была в этом происшествии одна странность; дети твердили, что они видели страшные волосатые руки без туловища, которые сжимали руль злополучного мотоцикла, и эти руки не принадлежали мистеру Хелби… Однако тогда сочли, что детям только привиделось, тем более что они пережили сильный эмоциональный шок.
Увы, о странных волосатых руках вскоре пришлось снова вспомнить: через несколько недель на том же самом месте, где сломал себе шею Хелби, опрокинулся автобус и погибли семь местных жителей. Водитель остался жив. Потрясенный случившимся, он непрестанно твердил, что кто то невидимый вырвал у него из рук руль…
А в конце лета на том же самом месте неведомая сила сбросила с мотоцикла офицера местного гарнизона. Он чудом уцелел, и в газетах сообщали, что он клятвенно говорил о волосатых руках, которые просто стащили его с мотоцикла.
Странная история с волосатым невидимкой нашла продолжение в наши дни. В 1989 году на том же самом месте очередной жертвой чуть не стал еще один офицер, его машину какая то неведомая сила просто поволокла в кювет, и военному лишь нечеловеческим усилием удалось вывернуть руль.
Случай с волосатыми руками по своему уникален, гораздо чаще на дорогах попадаются самые обычные привидения… Так, на шоссе в окрестностях Элмура (штат Огайо, США) в ночь на 21 марта ежегодно отмечается появление призрака безголового мотоциклиста. Он несется на огромной скорости, въезжает на мост и… растворяется в воздухе. Согласно местной легенде, после окончания Первой мировой войны один солдат возвращался в родные места к своей подружке. Чтобы произвести настоящий фурор, он купил редкий по тем временам мотоцикл, но, увы, возлюбленная его не дождалась. Узнав об измене, солдат обезумел от горя, вскочил на мотоцикл и понесся на огромной скорости. То ли случайно, то ли намеренно он вылетел с дороги в обрыв у моста, где ему и оторвало голову. Теперь призрак бедного солдата в каждую годовщину смерти вновь и вновь отчаянно несется по дороге, словно повторяя свой безумный бег от предавшей его любви.
Конечно, встретить безголового мотоциклиста довольно страшно, но еще ужаснее сбить на своей машине ребенка.
…В июле 1974 года ночью Морис Гудинаф мчался на своей машине в Рочестер (Англия). Неожиданно прямо под колеса его автомобиля с обочины выскочила девочка. Морис отчаянно жал на тормоза, но раздался глухой удар – непоправимое свершилось. Что делала эта девочка ночью в таком отдаленном от населенного пункта месте, с кем была, такие вопросы даже не пришли в голову Гудинафу. Он был просто в шоке, лихорадочно соображая, как ему поступить. Вспомнив, что врачи не рекомендуют трогать в таких случаях пострадавших, чтобы не навредить им еще больше, и убедившись в отсутствии кровотечения, он накрыл девочку ковриком с сиденья и понесся за помощью. Когда Морис вернулся на место происшествия вместе с полицейскими, девочки уже не было, а на шоссе одиноко лежал его коврик. Все попытки найти пострадавшую ни к чему не привели. Собаки рычали на коврик, но не брали след. Самое интересное, что это был не первый случай, когда в этом же самом месте жертвы наездов таинственно исчезали, не оставляя никаких следов. Морис отделался испугом, местные жители посчитали, что его попутал призрак.
С древних времен люди верили в существование нечистых или заклятых мест, в которых с людьми случались самые невероятные и чаще всего страшные происшествия. Порой через такие места проходят наши современные дороги, иначе как можно объяснить, что всего за год после открытия между Бременом и Бремерхафеном (ФРГ) новой первоклассной автострады в одном и том же месте, у дорожного знака "239 й километр", разбилось около сотни автомобилей? Несчастья прекратились лишь после того, как этот участок дороги окропили святой водой и был убран злополучный знак.
С теииалисты по биолокации считают, что в таких местах дорога пересекается с геопатогенной зоной, таящей опасные для человека земные излучения. Геопатогенные зоны обычно приурочены к подземным водотокам, неоднородностям в земной коре, тектоническим нарушениям. Сейчас существование геопатогенных зон, вызванных особенностями строения земной коры, признается многими учеными, доказано оно и с помощью приборов. Может, здесь то и кроется разгадка "заклятых" мест на дорогах? Ведь, попадая в такую зону, водитель может кратковременно терять ориентацию, испытывать внезапную слабость, галлюцинации и даже лишиться на какие то мгновения сознания. Правда, пока трудно с позиции науки объяснить существование призраков на дорогах и то, что "заклятые" места автокатастроф иногда обезвреживаются святой водой. Может, кроме геопатогенных зон тут и нечистая сила виновата?
И ещёНа этот феномен обращают внимание все, кому приходилось ездить из Кузьминок 348 м автобусом или маршруткой до подмосковного городка Лыткарино. После того как машина сворачивает с Новорязанского шоссе, сразу за деревней Токарево, километра три четыре дорога идет лесом. Трасса прямая и довольно ухоженная; однако, удивительное дело, на этот отрезок приходится рекордное количество дорожно транспортных происшествий. Причем все они происходят на правой стороне дороги, если ехать из Москвы.
Попытка разобраться в истоках явления привела к странным результатам. Оказывается, подобные участки существуют и на других московских и подмосковных дорогах.
Скажем, в самой столице найдется несколько мест, где число аварий явно не соответствует сложности трасс и перекрестков. Например, участок Севастопольского проспекта за развязкой, где начинается улица Бутлерова, не случайно прозван "дорогой смерти"; столь же печальной известностью пользуется Бумажная просека в лесопарке Лосиный Остров, а также отрезок Дмитровского шоссе между двумя железнодорожными мостами около кинотеатра "Комсомолец"…
Более того, о странных своей необъяснимостью местах внешне вроде бы нормальных дорог вам могут рассказать едва ли не в каждом регионе страны. Такие участки, где глохнут моторы, останавливаются часы, барахлят приборы, отмечали бывалые водители, к примеру, на подъеме к руднику в Ревде (Мурманская область), на дороге на восток от Линева (Волгоградская область), на старых мостах в Тамбовской, Калужской областях.
В Кодорском ущелье (Абхазия) по узкой горной дороге спешила на задание боевая машина десанта, старшим был капитан Александр Зубарев. Неожиданно, когда БМД 1 с бортовым номером 453 выехала на относительно ровный и широкий участок дороги, тяжелую машину резко кинуло влево прямо к обрыву. С большим трудом водитель и бросившийся ему на помощь капитан вдвоем повернули руль вправо и затормозили. Вытерли холодный пот, осмотрели дорогу. Никаких ям или кочек на ней не оказалось. Вечером той же дорогой возвращались обратно. Вновь машина резко дернулась и буквально повисла над обрывом. К счастью, экипаж уцелел, хотя при резком торможении многие и получили ушибы, ранения.
Спецкомиссия, разбиравшая причины аварии, внимательно осмотрев дорогу, так и не нашла ничего криминального. Варианты диверсии или ошибки водителя отвели сразу. Зато по следам отлично было видно, что БМД и в первый, и во второй раз словно тащила к пропасти какая то непонятная сила.
"Абхазский пятачок" вовсе не единственный в своем роде.
24 декабря 1996 года на дороге Ташкент – Самарканд всего в 25 километрах от конечной цели своей поездки несколько раз перевернулся японский джип. Инженер Адам Саид Ап и два его друга, которые находились в машине, с большим трудом выбрались на дорогу, где их и подобрали попутные машины. Уже в больнице узнали, что они далеко не первые пострадали на этом небольшом участке дороги. Буквально накануне там же разбился большой груженый "КамАЗ", перед этим – еще один грузовик.
В Польше, недалеко от Тарнова, был отмечен пятикилометровый участок дороги, на котором часто происходят автокатастрофы. Без явных на то причин водители теряют управление, выезжают на встречную полосу движения, заваливаются в придорожный ров. Свои действия ни один из автомобилистов внятно объяснить не способен. Недавнее исследование медиков подтвердило, что именно на этих пяти километрах у водителей резко повышается кровяное давление, меняется ритм сердечной деятельности, причем пульс и ритм дыхания периодически доходят до нуля. Это приводит к кислородному голоданию и кратковременному отключению сознания водителя.
Еще один дорожный отрезок, на этот раз в ФРГ, между Франкфуртом на Майне и Мангеймом тоже приобрел печальную известность. За последние пять лет здесь на одном километре произошло несколько десятков аварий, приведших к двумстам с лишним жертвам.
А в Чехословакии после аварии автомобиля, в котором находился видный политический деятель Александр Дубчек, был создан "фонд 88 го километра". Именно на этом отрезке скоростной трассы Брно – Прага лишь за один год было зарегистрировано 395 дорожных происшествий, десять из которых закончились смертельным исходом.
Английские исследователи не поленились собрать данные по всей стране и обнаружили несколько почти однотипных описаний, когда трезвые и опытные водители на абсолютно ровной дороге испытывали неожиданные толчки или даже натыкались на невидимую преграду.
Но почему происходят трагедии? Если дорога извилистая, с крутыми подъемами – тогда более или менее понятны причины аварий, а если нет – то что можно думать? Если на ровном участке "вдруг" глохнет мотор и барахлит радио, если на пятачке возле дороги не хочется останавливаться и в голове только одно необъяснимое желание – поскорее уехать прочь? Как объяснить, почему небольшой участок дороги весь увешан венками и уставлен придорожными крестами в память о погибших здесь шоферах?
Объяснений, как обычно бывает, находится немало. Например, экстрасенсы, лозоискатели и прочие исследователи непознанного полагают, что виной всему так называемые геопатогенные зоны. Оказывается, русла подземных потоков, наличие рудных жил, геологических разломов и прочих земных аномалий приводят к резкому ухудшению самочувствия 15 20 процентов водителей, указывают чешские и швейцарские ученые. А австрийская полиция дает даже автомобилистам на этот счет конкретные советы: обматывать руль кожей или хлопчатобумажной тканью, а на опасных участках держать его одной рукой, с тем чтобы не сработал эффект замкнутого круга.
Впрочем, знакомый инспектор ГИБДД с последним соображением не согласился. "Держать руль, напротив, надо покрепче, – резонно рассудил он, И не спешить домой, свернув с Новорязанской трассы. Участочек шоссе перед самым Лыткарином тут коварный. Кажется ровным, а присмотришься, он идет чуть под уклон. Машина разгоняется – и после низинки подъем срабатывает словно трамплин. На скользком шоссе при невнимательном вождении и "улететь" с дороги недолго. А за кюветом ели да березы многолетние. Вот водители и бьются".
@темы: нехорошие места, дороги