

Единственное в Беларуси королевское захоронение, усыпальница не только последнего короля Речи Посполитой, но и последнего великого князя Великого княжества Литовского, которым был Станислав Август.
Вечером 14 июля 1938 года (тогда здесь еще была территория Польши) в
Троицкий костёл Угловой камень нового костёла заложен 18 июля 1729 года, освящение храма состоялось в 1743 году. Восьмигранный костёл (в плане высотой 14, 4 метра) имеет форму греческого креста и состоит из зала с многоярусными хорами. Из четверых евангелистов осталась одинокая скульптура Иоанна над костелом с воздетой в небо рукой. Рухнувшие с неба Марк, Лука и Матвей до сих пор лежат разбитые на полу. в обстановке
секретности Однако скрыть это событие от местных жителей все же не удалось. Еще и сегодня живы люди, которые помнят тот дождливый летний вечер. Вскоре в оборудованную королевскую крипту даже начали водить на экскурсии местных школьников. Правда, они продолжались недолго. Осенью 1939 года вся Западная Белоруссия вместе с Волчином стала советской, и Станислав Август возвратился в СССР. перевезли из Ленинграда гроб с останками монарха,
переданный польской стороне по указанию Сталина В конце 1930-х, когда наверху уже была другая страна, вдруг выяснилось, что костел на Невском мешает городу и подлежит сносу… Советское правительство предложило Польше «забрать своего короля». Отказаться от предложения Сталина было нельзя, и в Польше начали подыскивать место для захоронения. Сразу исключили традиционный некрополь королей в Кракове: там лежали только герои польской истории. Не нашлось изгнаннику места и в Варшаве. Остановились на заштатном Волчине: получалось компромиссно и по-христиански — здесь в 1733 году король родился и был крещен.
Дальнейшая история захоронения напрямую связана с судьбой Троицкого костела. Сразу после Великой Отечественной храм закрыли, а местного ксендза с костельными пожитками выслали в Польшу. Предлагали ему забрать и королевский гроб, но он отказался: «Не я его сюда привозил, не мне и забирать».
Вскоре костел превратили в склад колхоза им. Жданова, и через несколько десятилетий он пришел в столь аварийное состояние, что его просто заколотили. А в 1976 году рухнула крыша, и с ней внутрь провалились три из четырех скульптур евангелистов. . Судьба королевских останков, исчезнувших из разграбленной в послевоенные годы костельной крипты, не дает покоя исследователям более полувека. Официальная версия: останки монарха полностью истлели еще в Петербурге, а все сохранившиеся фрагменты захоронения в начале 1990-х были собраны и переданы польской стороне. Однако исследования последнего времени позволяют сделать вывод: останки Понятовского все еще в Беларуси.
Костёл превратился в руины, скрипта с захоронением была разрушена. По словам местных жителей, кроме гроба имелись корона, сабля и урна в форме вазы, в которой хранилось забальзамированное сердце. Свидетельства разных лет показывают, что произошедшая пропажа человеческих останков из захоронения, когда в скрипте оставались ценности, на обычное разграбление не походила. Вместе с тем она явилась косвенным подтверждением еще одной версии: короля тайно перезахоронили.
Если принять последнюю версию за основную, то остается только вопрос: «Где?». Ответ несложный. Разговоры в деревне, упоминаемый не однажды ориентир «500 метров к северу от костела» =>
кладбище Волчинское кладбище из двух частей — католической и православной, но без строгого разделения. Несмотря на небольшие размеры кладбища, отыскать на нем сделанное тайком полвека назад захоронение, не имея четких ориентиров, невозможно. Но, во-первых, еще не все ниточки этой загадочной истории исследованы до конца. А, во-вторых, так ли принципиально определить абсолютно точное место нахождения останков? Достаточно знать, что упокоились они в этой земле скромно, но по-христиански..