Лошицкий усадебно-парковый ансамбль - одно из самых интересных и загадочных мест в Минске. Один из древнейших и наиболее хорошо сохранившихся памятников подобного рода в Беларуси овеян множеством легенд и преданий. Недалеко от усадьбы расположено древнее селище
X века, материалы раскопоки которого говорят о том, что Лошица возникла в одно время с Минском.
Первая усадьба появилась здесь уже в середине XVI в. В разное время Лошицой владели роды Горских, Толочинских, Прушинских. При Прушинских, в XVIII – начале ХIХ в. особняк повидал немало знаменитых личностей: художников, литераторов, музыкантов. Сюда любил наведываться один из отцов современной белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, который неоднократно упоминал Лошицу в своих произведениях . Знаменитый польский художник Юзеф Пешка, который жил некоторое время в Минске, запечатлел ее на своей картине. Та акварель являет нынче потомкам Лошицу 200-летней давности .
Завершил облик усадьбы последний ее владелец — Евстафий Любанский, один из крупнейших землевладельцев Минской губернии. При нем усадьба и приобрела свой окончательный вид.
Он относился к той категории поместного дворянства Беларуси, которая в конце ХIХ века не ограничивалась только сельским хозяйством, но и активно занималась промышленным производством. Активная деятельность Евстафия Любанского, внимательного к новейшим достижениям науки и техники, привела к коренному переустройству имения на капиталистический лад. В Лошице возникают современный винокуренный завод (здание завода дошло до наших дней), две новые водяные мельницы. Усадебный дом был перестроен согласно архитектурной моде того времени. В результате перестройки высокий берег Свислочи украсил живописный особняк с элементами стиля модерн, поражающий и сегодня оригинальностью архитектурного решения.
Немного спустя после революции в Лошице разместился филиал Всесоюзного института растениеводства. Белорусский филиал предназначался для изучения технических культур и картофеля. Он начал работать в 1925 году на базе лошицкого хозяйства, которое в то время было уже совхозным. Благодаря тому, что характер использования усадьбы не слишком отличался от исконного назначения феодального двора, сегодня Лошицкий комплекс - один из наиболее сохранившихся усадебно-парковых ансамблей Беларуси. Более того, к старинному парку примыкают сады и питомники с коллекциями плодовых и цветочно-декоративных растений, созданные многолетней работой ученых-селекционеров. А это значит, что парково-архитектурный ансамбль в Лошице - памятник не только истории и культуры, но и науки Беларуси.
Во время Второй мировой войны в усадьбе разместилась резиденция минского областного комиссара, бывали здесь и более высокие чины немецкого командования. Однажды ее попытались взорвать партизаны, но мина, заложенная в камин, не сработала, а исполнительниц задания (мать и дочь Чижевские и Надежда Моисеева) фашисты пытали на протяжении 2-х месяцев, после чего они были повешены. Во время войны была разрушена уникальная часовня ХVIII века, от которой остались фрагменты стен.
На долю Лошицы выпало выдержать революционные потрясения, разрушения, которые принесли две мировые войны. Но несмотря на это место сохранило свою неповторимую таинственную атмосферу, которая всегда привлекала сюда людей искусства: поэтов, художников и музыкантов. Старинный парк и усадьба продолжают жить, обрастая новыми легендами и слухами.
Легенды.
Легенда о «Княжем ложе». Название Лошица по легенде связано с периодом феодальных войн в Средние века. По преданию, один из белорусских князей отправившись в поход против своего брата, остановился переночевать на холме недалеко от Минска. Князь проснулся от того, что под ним начала пробиваться криница. Это явление было растолковано как знак, который призывал остановить кровопролитие, и князь повернул свои войска домой. В память об этом событии место стало называться Княжим ложем, потом просто Ложем, а потом Лошицей.
В Лошице обитает самый знаменитый призрак Минска - Белая панна.
Легенда о Белой Панне. С Лошицей начала ХХ века связана история трагической смерти супруги последнего владельца Евстафия Любанского, Ядвиги из рода Кеневичей. Их брак не был счастливым. Муж был старше почти на 20 лет и не очень-то интересовался своей молодой женой. В основном он проводил время, решая свои интересы и играя в карты. Единственной забавой Ядвиги были французские романы, пышные приемы и визиты. Воспитанная в традициях польской культуры и католицизма замужняя шляхтянка имела несчастье полюбить российского чиновника - минского генерал-губернатора А.Н. Мусина-Пушкина. Ситуация была неординарной и драматичной, о романе говорил весь минский свет, родственники негодовали, а сама Ядвига не ожидала такого развития событий. Губернатор, который отличался либерализмом, накануне революционных событий 1905 г. был отозван в Петербург. С тех пор в Лошицу по несколько раз в день стали приходить депеши из столицы. Но Мусин-Пушкин уже не мог вернуться в Минск. Ядвига не могла больше выносить такое положение вещей и однажды вечером сбежала с высокого берега, села в лодку и уплыла. Через день тело Ядвиги Любанской удалось найти. Ее забальзамировали и захоронили в местной каплице, руины которой можно увидеть и сейчас рядом с главной аллеей. .В память о ней перед особняком растет единственный в Беларуси маньчжурский абрикос, посаженный, по преданию, безутешным супругом на месте гибели жены.
С той поры, как утверждают старожилы, каждую весну в пору цветения абрикоса лунными ночами здесь появляется призрак панны и предсказывает влюбленным парочкам, как сложится их совместная жизнь.
Достопримечательности Лошицкого усадебно-паркового комплекса
Усадебный дом
Фундаменты современной усадьбы заложены в конце ХVIII в. Прушинскими. Тогда это была довольно типичная деревянная усадьба в стиле классицизма. Последний владелец Лошицы Евстафий Любанский в конце ХІХ века перестроил усадьбу в стиле модерн. К деревянному одноэтажному корпусу ХVIII века пристроили двухэтажный кирпичный объем, предназначавшийся для личных апартаментов владельцев. В одноэтажной части здания разместились парадные покои: библиотека, столовая с буфетной, несколько салонов.
Каждое помещение в усадьбе по своему дизайну отличалось от другого. Любанские выбрали для вестибюля английский стиль, для коридора и лестничного объема - помпейские росписи. Оформляя библиотеку и столовую, использовали элементы ренессанса, а гостиные были выдержаны в в нарядном и затейливом стиле рококо.
Не последнюю роль в убранстве покоев сыграли кафельные печи. Их в доме сохранилась целая коллекция. Центральное место в ней занимает камин, выполненный в Риге по немецким образцам.
Флигель.
Рядом с усадьбой находится флигель. Здание было построено в конце ХІХ века и предназначалось для размещения прислуги и гостей. Археологические исследования показали, что именно на этом месте находилась первая усадьба XV века.
Остатки часовни 18 в.
Каплица была одной из старейших построек комплекса. Простота замысла и удачно найденные пропорции, несмотря на скромные масштабы и строгость архитектурного убранства, придавали зданию сдержанное величие, что прекрасно гармонировало с интимным характером усадьбы. Каплица была памятником архитектуры барокко. Храм был построен в виде ротонды, что говорит о влиянии идей классицизма и одного из самых известных архитекторов того времени Антонио Палладио. Часовня в Лошице своей архитектурой напоминала знаменитый костел в Волчине - родовом имении последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Часовня использовалась как усыпальница владельцев имения. Здесь была похоронена Ядвига Любанская – жена последнего хозяина Лошицы, с которой связана легенда о Белой Панне.
По свидетельству старожилов, храм начали разрушать в 1920-е годы. Сначала решили взорвать. Но первую попытку вандализма каплица выдержала, лишившись купола. Ее оставили в покое и приспособили под склад сельскохозяйственного инвентаря. Окончательная гибель пришла в начале июля 1944 года. Спешно отступая, немцы взорвали здание вместе с хранившимися в нем боеприпасами, которые не успевали эвакуировать.
Парк
Несмотря на значительные изменения, произошедшие за последние 85 лет, многие элементы бывшей парковой планировки сохранились. Уцелела упомянутая липовая аллея конца ХVIII века, посадки над Свислочью, парадный партер в форме сердца перед особняком. Сохранились сеть парковых дорожек и усадебный пруд. Этот пруд и аллея, связывающая его с домом, - одно из наиболее живописных мест Лошицкого парка. Главные достопримечательности парка – его экзотические растения, некоторые из которых встречаются в Беларуси в единственном экземпляре. Одно из таких растений, манчжурский абрикос, по преданию было посажено Евстафием Любанским в память о погибшей жене. По соседству с абрикосом растет еще один феномен Лошицкого комплекса – совсем уж необычная для Беларуси магнолия кобус. Сохранилось и характерное для многих больших парков водохранилище с «островом влюбленных». С его берегов открываются живописные виды на усадьбу и старинный парк.
«Заручальный» дуб находится недалеко от усадьбы на высоком берегу Свислочи. Дерево было, наверное, частью священной языческой рощи, что стояла на месте имения. В этой роще проходили народные праздники и проводились священные ритуалы. Дуб называется «заручальным», так как возле него проходили обряды венчания - «заручины». Многие века к дубу приходили просить творческого вдохновения, здоровья и любви. Говорят, если приложить к нему руку и хорошенько подумать над своим желанием, то оно обязательно исполнится.
На берегу водохранилища стоят здания спиртзавода, построенного в 1896 г. Евстафием Любанским. В разной степени сохранились две водяные мельницы, построенные также в конце ХІХ века.