Домовой – это домашний дух. Он оберегает жилые и хозяйственные постройки, следит за порядком в доме, помогает хозяевам (заботится, например, о животных, правда, только о тех, которых любит) и даже предупреждает их о грядущих бедах. И поэтому, естественно, люди платят ему любовью. Вера в домового благополучно просуществовала до наших дней – многие и сегодня убеждены в том, что домовой дух реально существует, а некоторые даже свидетельствуют о встрече с ним.
У домового наибольшее количество имен. Так, Русский демонологический словарь приводит 46 различных наименований, многие из которых подчеркивают наиболее характерные черты домового: батюшка, додрожш, соседушко, кормилец, конюшник, хлевник и т.д.
О происхождении домового говорят разное. Существует представление о том, что домовые – это предки рода, проклятые Богом на определенный срок. Они обречены служить нескольким поколениям своих потомков, причем каждый раз со смертью хозяина принимают образ покойного. Это, естественно, христианская версия. Однако есть и более древняя – языческая. Она гласит, что домовой – это дух, заменивший языческого бога Рода, или Чура, память о котором сохранилась в восклицании-обереге «Чур меня!». Вспомните, наверное, в своей жизни вы не раз слышали это восклицание или даже сами употребляли, когда хотели избежать какой-нибудь опасности, хотя и не понимали, какого такого Чура зовете на помощь.
Домовой обычно невидим, но он может показываться людям. Говорят, раньше он показывался не только мужчиной, похожим на хозяина дома, но и мужичком, неуклюжим как медведь, с толстыми руками и ногами. Он весь зарос шерстью, а голова человечья. Иногда говорят о том, что у него есть маленькие рожки и хвостик. Но это, вероятно, позднейшие христианские домыслы. В XX веке чаще стали рассказывать о том, что домовой предпочитает показываться в виде большого пушистого кота. Если же он покажется в виде кого-нибудь из членов семьи, то это не к добру, а, скорее всего, к болезни или даже смерти этого человека.
Говорит домовой редко, сообщая о будущем звуками (стуком), а если и пользуется речью, то она похожа на шелест листьев или завывание ветра.
Спящих домовой щиплет или, наваливаясь, душит, хотя до смертных случаев еще никогда не доходило. Если в такой ситуации у вас хватит мужества спросить домового, к добру или к худу его поведение, и выслушать ответ, то вы наверняка сможете узнать что-нибудь полезное о своем будущем. Если же вы просто хотите избавиться от такого внимания и «ласки», то используйте древнее и действенное средство: употребите самые изысканные и сложные экспрессивные выражения русского языка, какие знаете – чем большей этажности они будут, тем лучше. Наши современники (а средство было испытано буквально пару недель назад) подтверждают – действует безотказно.
Чтобы заслужить благосклонность своего домового и жить с ним в мире и дружбе, не забывайте ежегодно приносить ему жертву – в ночь на 28 января ставить в духовку на самом красивом блюдечке либо самые любимые угощения самого домового (крепко посоленный кусок черного хлеба и пару ложек гречневой каши), либо то, что вы сами любите больше всего. Утром угощение нужно убрать, чтобы не разводить в доме тараканов, которых домовой очень не любит.
Вы, вероятно, замечали, что у одних в доме животные живут годами, а у других – болеют, умирают или убегают и теряются. Снова возникает вопрос: почему? Наши предки считали, что причина в том, что животное невзлюбил хозяин-домовой.
Если домовому животное по нраву, он его холит и лелеет. Конечно, это в первую очередь относилось к лошадям, но в наше время, когда лошадь заменила машина, чувства домового явно перешли на других четвероногих – кошек и собак.
Итак, если домовой любит вашу кошку, то он заботится о том, чтобы шерстка у нее была гладкой и блестящей. Когда она ест, домовой подгребает пищу прямо к ее рту.
Но если уж он невзлюбил животное, то не дает ему покоя: щиплет и дергает за шерсть, поэтому кошка часто без причины вздрагивает, перебегает с места на место, шерсть у нее свалявшаяся, матовая. Домовой не дает ей спокойно поесть, отгоняет от миски. Конечно, животное либо заболевает, либо убегает. Что делать в этой ситуации? Наши предки советуют, прежде всего:
• подбирать животное в масть хозяину. Если ваш муж брюнет – заводите черную кошку, а если блондин – белую;
• перед покупкой животного положите кусок крепко посоленного хлеба на спинку стула или деревянную ручку кресла. Если за ночь кусок исчезнет или упадет, домовой согласен с вашим выбором;
• приведя животное домой, проведите его через расстеленный на полу мехом вверх овчинный тулуп (в наших условиях – дубленку). Если исполнить все эти требования да не забывать заботливо ухаживать за животным, домовой, я думаю, полюбит вашего питомца не меньше, чем вы. Тогда его жизнь в вашем доме будет долгой и счастливой.
Всем известно, что в каждой квартире есть домовой. Вопрос лишь в том, настроен ли он помогать жильцам или, наоборот, использует любой повод, чтобы нашкодить или даже навредить.
Все, оказывается, зависит от нашего с вами к нему отношения. В отличие от человека, домовой видит весь энергетический мусор, раскиданный по квартире, и его это очень расстраивает. Он в нем пачкается, настроение у него ухудшается. И если атмосфера перестанет его устраивать, он может покинуть вас.
Когда в доме все в порядке, чисто и аккуратно, нет энергетической грязи, домовой чувствует себя великолепно. Такого хозяина он любит и всячески ему помогает. Может разбудить его утром, если у того важные дела. Может напомнить о забытых делах.
Домовой может также вычищать из квартиры мелкий энергетический мусор. Если, к примеру, к вам в гости зашел недобрый человек с плохими мыслями, то домовой начинает беспокоиться и пускается на все, чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина - это тоже предупреждение.
Конечно, просто так помогать он вам не станет. Важно установить с ним контакт. Вот вам два старинных и надежных обряда "на благополучие дома и приманивание домового".
В полночь третьего дня полнолуния в чисто прибранной квартире нужно встать в центре комнаты с зажженной свечой и раскланяться на все четыре стороны. После каждого поклона произносить: "Хозяюшко-господин, пойдем в мой дом, на богатый двор, на житье, на бытье, на богатство!" Рекомендуется повторить этот обряд и на третий день полнолуния следующего месяца, и на третье полнолуние.
Второй способ попроще - выполняется он всего один раз и не зависит от лунного календаря: ровно в полночь с воскресенья на понедельник в кухне на край стола кладется горбушка черного хлеба с кусочком мяса, либо отварной картофель, либо огурец. Затем трижды говорите: "Хозяин, родимый, глазам невидимый! Прими угощенье, подношу с почтеньем. Защити нас своей силой и рвеньем, чтоб водой не затопиться, чтоб огнем не опалиться, чтоб достатка не лишиться". А утром необходимо прийти на кухню раньше всех других домочадцев и самолично это угощение съесть.
Где живет домовой?
Если вы не знаете места обитания своего домового, можно попытаться определить его. Встаньте в центре комнаты, вытяните руки вперед параллельно полу и поверните кисти так, чтобы ладони стали параллельно стенам. Начните медленно поворачиваться вокруг своей оси, пытаясь ощутить ладонями то направление, в котором находится кто-то еще. Таким образом вы сможете локализовать местонахождение вашего домового. Чаще всего домовой предстает перед нами в обличье маленького человечка. Но не стоит вызывать домового из его укрытия просто из любопытства. Беспокоить домового можно, если вам действительно нужна его помощь.
Спит домовой где-нибудь под потолком. В свободное ото сна время он бродит по квартире, занимается своими делами, играет с животными. Если домовой невзлюбил вашу кошку, будьте уверены, долго она в доме не продержится. Если, наоборот, полюбил, то будет с ней играть. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. Иногда кошка, вылизывая себя, встрепенется и уставится в пустоту, и смотрит как бы провожая кого-то взглядом. Вот этот невидимый путешественник и есть домовой.
В новых домах домового, как правило, нет. Поэтому, если вы до этого были довольны своей жизнью, жили дружно, счастливо и в достатке, лучше забрать домового с собой. Для этого берут старый башмак или веник и в центре жилья призывают домового поехать с вами, сев в этот башмак или на веник. Покидая старую квартиру, на пороге произнесите: "Хозяин мой, пойдем со мной" или ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощенье - ломоть хлеба с солью и чашку молока: "Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет". Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становится уголек или шило, которое следует положить в мешок. Без приглашения домовой с вами не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А со своим домовым благополучие на новом месте вам обеспечено.
Правда, если до переезда вас преследовали неудачи, не берите с собой старые, ненужные вещи, не предлагайте домовому отправиться с вами. Попробуйте построить новую жизнь в новом месте, полагаясь на нового домового. С первых дней старайтесь соблюдать чистоту и порядок, чтобы привлечь домового.
Домовой любит:
- когда о нем вспоминают, приносят угощение, благодарят за помощь по хозяйству. Не забывают с ним здороваться и прощаться, называя его уважительно: "Хозяин". Домовой любит, когда ему дарят всякие мелкие блестящие штучки, новые монетки.
Домовой не любит:
- ленивых хозяев. В домах с постоянными скандалами, ссорами, пьяным угаром, домовой вряд ли задержится надолго. Также он не любит громкие крики и свист в доме, иногда даже говорят, что можно "высвистеть домового" из дома.
У каждого домового свой характер. Есть деловитые и серьезные, есть смешливые, есть вредные. Но все они любят развлекаться, забирая поиграть ваши вещи. Если вы уверены, что секунду назад ваша серьга или помада лежала на столике, а сейчас ее нет, можно попросить домового отдать ее обратно. Встаньте для этого в угол комнаты и обратитесь к домовому: "Домовой, домовой, поиграй и отдай".
Коль уж заглянули на нашу рубрику, думаю, с домовым общий язык найдете быстро. И на вопрос - живет ли у вас домовой - вы ответите сами, обратив внимание на то, как неуловимо изменилась обстановка в доме, как стало в нем светло и уютно. Только не забудьте поблагодарить за это своего "хозяина".
Из книги Приймы А.К. "На перепутье двух миров":
Общая информация о домовом
Домовой – это домашний дух. Он оберегает жилые и хозяйственные постройки, следит за порядком в доме, помогает хозяевам (заботится, например, о животных, правда, только о тех, которых любит) и даже предупреждает их о грядущих бедах. И поэтому, естественно, люди платят ему любовью. Вера в домового благополучно просуществовала до наших дней – многие и сегодня убеждены в том, что домовой дух реально существует, а некоторые даже свидетельствуют о встрече с ним.