История России скрывает много тайн. Одну из них без преувеличения можно именовать «стройкой века». Среди жителей Приморья и Сахалина до сих пор ходят слухи о существовании между островом и материком подводного тоннеля, сооруженного по приказу всесильного диктатора Иосифа Сталина.
Интересовались строительством предшественника тоннеля между Англией и Европой и журналисты. В редакциях газеты «Аргументы и факты» и журнала «Техника — молодежи» сетовали на то, что строили тоннель заключенные и потому живых свидетелей, знающих о его существовании, просто не осталось. Но это не так. Точнее, не совсем так.
В подмосковном городе Дзержинском живет пенсионер Николай Семенович Силиков. В 1950 году его вместе с 32 жителями столицы завербовали на специальные работы и отправили на Дальний Восток. Все его коллеги были хорошими специалистами: кто в строительстве тоннелей, кто в сварочных работах, кто в создании бетонных конструкций. В октябре их привезли в глухую тайгу, на берег пролива, отделяющего остров Сахалин от материка. Жили сначала в 25-местных палатках. Потом возник благоустроенный поселок. Руководил работами генерал-лей- : тенант НКВД А.А. Ермолов.
Здесь, недалеко от мыса Лазарев, должны были построить первый в мире подводный тоннель. В первый же месяц проложили специальный телефонный кабель, соединяющий будущий поселок строителей со столицей. По этой связи генерал-лейтенант Ермолов регулярно отчитывался перед Сталиным о ходе работ и зачитывал список необходимых для строительства материалов.
Прошел месяц. В тайге появилось 6 тысяч заключенных из сибирских лагерей. Точнее, это были уже не заключенные: все они числились досрочно освобожденными, но жить до окончания строительства тоннеля должны были в затерянном таежном поселке. Прибыли к Татарскому проливу и 400 вольнонаемных из многих городов Сибири. Поселок быстро рос. Из Японии доставили специальный энергопоезд. Стала прибывать тяжелая техника: самосвалы, бульдозеры, экскаваторы. Всем участникам будущего строительства назначили повышенную зарплату. На первую же получку Николай Семенович смог бы купить себе легковую машину.
Вообще, организовывать быт в то время умели. Поселок на Дальнем Востоке снабжался продовольствием лучше, чем Москва. Вскоре здесь поднялись первые здания, появился даже ресторан.
Начались работы по прокладке тоннеля: были пробиты первые шурфы, приступили к сооружению входов на материке и с противоположной стороны пролива — на острове.
Все было готово для ускоренной проходки 36-километрового тоннеля, почти треть которого проектировалась под водой. И тут... умер Сталин. Стройку сначала заморозили, а затем, после амнистии, под которую попало большинство работавших на стройке заключенных, вообще прикрыли. Советский проект века, который мог бы почти на 45 лет опередить тоннель под Ла-Маншем, так и не состоялся, безвременно «почил»