По количеству открытых кладов, и это мало кому известно, наша страна занимает сегодня первое место в Европе. Только за последние 150 лет здесь было зарегистрировано более 1000 находок!
Как дно Атлантического океана устлано богатствами из трюмов потопленных пиратами или затонувших в результате штормов кораблей, точно так же белорусская земля буквально напичкана сундуками и кубышками с разнообразными сокровищами. По количеству открытых кладов, и это мало кому известно, наша страна занимает сегодня первое место в Европе. Только за последние 150 лет здесь было зарегистрировано более тысячи находок! То есть в среднем раз в каждые два месяца очередной счастливчик случайно или вследствие планомерных поисков становился обладателем заветных "скарбаЎ". Посчитав, что было бы неправильно обойти вниманием тему одного из древнейших человеческих хобби, мы решили открыть на страницах "ТиО" Клуб Кладоискателей, куда мог бы вступить любой желающий - для этого требуется всего лишь заинтересованность. А самых компетентных участников клуба, приобретших не один мозоль в поисках сокровищ, приглашаем к сотрудничеству в качестве авторов. Приходите, пишите, звоните! Присылайте карты зарытых кладов (а можно и сами клады) по адресу: 220600, г.Минск, пр.Машерова, 19а, редакция "ТиО". Ждем-с.
В рекламе не нуждаются
"Любопытно, я никогда и нигде не слыхала, чтобы Монетному двору приходилось рекламировать свою продукцию," - размышляла одна из героинь романа "Прекрасная свинарка". То же самое можно сказать и о кладах: ну кто из смертных хоть раз не мечтал в мгновение ока стать обладателем несметных сокровищ, дающих право воспользоваться любыми жизненными благами и открывающих дорогу к власти и славе?.. В предыдущем номере наша газета рассказала о богатствах рода Радзивиллов, закопанных где-то в окрестностях Несвижского замка. Остается лишь добавить, что научных, а еще больше самодеятельных рейдов кладокопателей за последние двести лет было так много, что они в конце концов привели к разрушению замковых подземелий и оборонительных валов. Дабы как-то охладить пыл охотников за сокровищами магнатов и тем самым сохранить памятник архитектуры, несколько лет назад в белорусских СМИ выступил один из потомков Радзивиллов, который уверял, что богатства находятся не в самом Несвижском замке и не под ним, а вообще за чертой города. Наследнику, правда, мало кто поверил: уж больно красиво предание о золотых апостолах и слишком велики ставки в кладоискательской игре.
Еще одно не нуждающееся в рекламе сокровище, легенды о котором передаются из уст в уста вот уже 188 лет, - это исчезнувшая в 1812-м на территории Беларуси наполеоновская казна. История столь запутанная, что заслуживает отдельного журналистского расследования, результаты которого будут опубликованы на страницах "ТиО". Впрочем, практика показала, что два века для большого клада - отнюдь не возраст. Так, 28 апреля 1972 года школьники деревни Козьянки, что под Полоцком, обнаружили сокрытую более тысячи (!) лет назад княжескую казну. Гуляя по полю, мальчики случайно увидели на его свежевспаханной поверхности несколько серебряных монет. Результат самодеятельных раскопок оказался поразительным: на небольшой глубине находилась огромная залежь (более 24 кг) арабских дирхамов, зарытых еще в середине 940-х. Изучив козьянковский клад, ученые предположили, что это богатство было насильно отобрано разбойниками у княжеских инкассаторов и наскоро закопано в дремучем лесу, шумевшем десять веков назад на месте нынешнего поля. Может, смерть, а может, и прогрессирующий склероз помешали бандитам воспользоваться награбленным.
Золото, по которому мы топчемся
Белорусская земля - это своеобразный сейф, в котором хранятся не только "тутэйшыя" дензнаки разных эпох, но и колоссальнейшее количество монет со всего мира: от чешских грошей и венгерских динариев до турецких мангыров и индийских мухр. По количеству найденных в республике кладов лидируют Могилевская, Минская и Витебская области. Хотя находки восточного региона в основном содержат монеты последних четырех столетий. Что же касается более ранних времен, то, к примеру, клады римских монет I-II веков концентрируются как раз в западных областях страны - Брестской и Гродненской. Это объясняется тем, что в начале I тысячелетия именно здесь проходил завершающий этап знаменитого Янтарного пути из Рима к берегам Балтики - основному региону добычи янтаря, высоко ценившегося в империи.
"Как правило, белорусские клады залегают на небольшой (20-40 сантиметров) глубине и крайне редко-глубже (до 1 метра и более), - указывает в своей монографии доктор исторических наук Валентин Рябцевич. - В первом случае они часто пускались в оборот или, напротив, пополнялись; во втором, нетипичном, - сбережения прятались, по-видимому, без мысли об их скором изъятии. При этом подавляющее большинство известных белорусских кладов представлено весьма скромными для своего времени суммами - иными словами, накоплениями низших и средних слоев населения".
Интересно, что самый распространенный в прошлом способ укрытия денег в тайниках породил целую отрасль гончарного производства, которая специализировалась на изготовлении разнообразных по объему и форме кубышек. Один из таких средневековых "мини-сейфиков" обнаружил в 1969 году копавшийся в земле близ деревни Гирдовки Новогрудского района мальчуган. Кубышка оказалась полным-полна польских и литовских монет ХVII века. А в 1964-м почти невероятная история произошла близ поселка Косаляки Кормянского района Гомельской области: размытая многочасовым ливнем лесная дорога оказалась буквально устланной восточными монетами IХ столетия. Можно только догадываться о реакции счастливцев, первыми обнаруживших эту "манну небесную".
Помню, один американский профессор-археолог убеждал меня, что, имей Америка столько схороненных под землей сокровищ, сколько их в Беларуси, то жила бы она еще в два раза богаче. На мое справедливое возражение, что люди еще не научились видеть сквозь грунт, а поэтому отыскать клад представляется не таким уж и простым делом, умудренный жизненным опытом американец усмехнулся: "Главное, друг мой, не результат, а процесс. Тысячи людей готовы днями копаться в земле не ради сокровищ как таковых, а ради ощущения происходящего с ними невероятного приключения".
А ведь старик-то был прав! Согласно одному из опубликованных недавно статистических опросов, в котором приняли участие 800 мужчин, поиск сокровищ занял второе место в списке настоящих приключений после сплава по горной реке, уступив даже полету в космос, ограблению банка, а также бурному роману, включающему возвращение мужа-рогоносца в самый неподходящий момент. Это, поверьте, что-то да значит. Следовательно, существует вполне серьезный спрос на некие кладоискательские туры, в рамках которых можно было бы открыть конторы по прокату поискового оборудования, наладить выпуск тематических брошюр и сувенирной продукции. А учитывая богатство белорусских недр не только монетками-слитками, но и интересующим многих коллекционеров оружием двух мировых войн, та из отечественных фирм, которая первой сообразит просто нагнуться и поднять валяющиеся под ногами деньги, получит в результате солидный навар.
Свинское счастье, или Как обнаружить клад?
В 1921 году на окраине славного города Слуцка обыкновенная свинья вывернула из-под земли горшок, наполненный ливонскими и нидерландскими монетами ХVII века. Случай, казалось бы, исключительный! Однако еще дважды сие почтенное животное выступало в роли удачливого кладоискателя: в 1961-м на Старобинщине и в 1963-м недалеко от Докшиц.
Так и хочется сказать: дай Бог каждому подобного свинского счастья!
Вспоминая мефистофелевское "Клад недалек, но, чтобы докопаться, искусство нужно и уменье взяться", можно лишь констатировать, что братьям нашим меньшим часто везет намного больше, чем человеку в этом бесполезном для животных искусстве. Ну зачем, скажите, нужны были римские монеты I-II веков тому кроту, что выбросил их на поверхность земли у деревни Новоселки Барановичского района? А могла бы обойтись без груды литовских, польских и прусских монет ХVI века сорока из Борисова, таскавшая их к себе в гнездо неведомо откуда? Могла бы. Впрочем, народное поверье белорусов утверждает, что отыскать клад дано только существу безгрешному - то бишь животному, ребенку или святому. Также считается, что помочь им в этом может некто Белун - страдающий насморком старик, живущий в придорожной ржи. Завидев путника, согласно преданию, он выходит на дорогу и просит утереть ему нос. Если это сделать рукой, то он дает столько золота, сколько войдет в горсть, если платком - столько, сколько поместится в нем.
В случае, если "подземная канцелярия" посчитает охотника за сокровищами человеком недостойным, на борьбу с ним тут же будут посланы десятки "нячысцiкаЎ", в зависимости от места действия делящихся на полевиков, устрашающих кладоискателей эхом и диким хохотом, леших, принимающих облик старика с мертвецки белым лицом и огромными немигающими глазами, а также болотников - совершенных киллеров, способных напугать до смерти одним своим внешним видом. И тогда бедолаге не поможет ни трава-папороть - "царь над травами и наисильнейшая над кладами", ни разрыв-трава, призванная взломать самые прочные замки и преграды на тайниках с золотом, ни зацветшая в Купальскую ночь ветвь орешника...
*******
Народное поверье также делит клады на благополучные и заклятые (заговоренные). Последние охраняются произнесенными при их сокрытии заклятиями, например: "Кто на живой змее приедет, тот и деньги возьмет". Считалось, что сокрытый в недрах "скарб" может показаться в виде теплящейся свечи или животного: барашка, собаки, петуха или утки, причем цвет их шерсти или перьев демонстрировал содержимое клада (желтый, рыжий - золото, белый - серебро). В таких случаях рекомендовалось легонько ударить по видению, при этом сказав: "Аминь, аминь, рассыпься", после чего оно обязано было превратиться в котел с деньгами. Когда же путник вдруг замечал в поле огонек, то спешил перебросить через него какой-нибудь предмет. Если это была шапка, то зарытые ценности оказывались на глубине в рост человека, если нож - на глубине в половину роста.
Поверье, конечно, любопытное, но не стоит увлекаться подобным фольклором: представьте на секунду, что блуждающий в поле огонек окажется вдруг фарой милицейского УАЗика. Тогда, зафундырив сдуру в нее свой клинок, следующие несколько лет вы рискуете провести, выстукивая клады разве что в стенах тюрьмы. Один мой знакомый кладоискатель из всех примет верит лишь в появляющиеся на стене дома зеленовато-красные пятна, свидетельствующие о том, что под фундаментом есть тайник. Кроме того, найти клад, по его мнению, - это не самоцель. Главное, что ты имеешь возможность держать в руках вещь, которую держали люди сто, двести, а то и пятьсот лет назад. "Это кайф. Это то же самое, что обнаружить затонувший "Титаник". Найти сокровище, по свидетельству профессионала, можно, орудуя металлоискателем, а можно просто начать думать таким образом, как думал прятавший клад человек. Тогда шансы существенно увеличиваются. Хотя в конце концов последнее слово все равно остается за мистером
Случаем, как это было, например, в 1959 г. в Могилеве, где целая армия археологов, краеведов и просто авантюристов охотилась хоть за каким-нибудь сокровищем, а оно досталось... ведшим земляные работы сантехникам, которые и обнаружили под фундаментом одного древнего здания набитый золотом тайник конца ХVII века. И напоследок один адресочек от "ТиО" (так сказать, наводка). Зимой 1707 г. российская кавалерия грабила в Минске женский униатский монастырь Святой Троицы, от которого, кстати, пошло название нынешнего Троицкого предместья. В поисках злата солдаты взодрали пол, повредили алтарь. Согласно одной из легенд (а истории подобного рода бывают не так уж безосновательны), настоятельница успела замуровать часть монастырского скарба где-то в подвале, после чего, не выдав тайну, была казнена. За три века униатская святыня неоднократно перестраивалась, но фундамент и склепы оставались прежними. Так что, если этот экземпляр газеты держит в руках кто-то из персонала либо пациентов 2-й городской клинической больницы, "прописанной" нынче в бывших базилианских стенах, то пусть немедля спускается в цоколь и начинает копать, копать... Ищите и обрящете!