Краткая справка: Несвижский замок - одна из трех достопримечательностей Беларуси, внесенная в список мирового наследия Юнеско. Внесение в список произошло совсем недавно, в 2005 году. Это стало важным событием в культурной жизни Беларуси.
Несвижский замок Несвижский замок был заложен Радзивиллом Сироткой в 1583 году. Главным архитектором замка стал итальянец Бернардони. Согласно проекту того времени, замок представлял собой прямоугольник и был обнесен земляными валами с бастионами и башнями. Замок-дворец строился в первую очередь как оборонительное сооружение, способное выдерживать долговременную осаду. В Несвижском замке были сосредоточены огромные художественные и исторические ценности. Фамильные драгоценности, коллекции старинного оружия, фарфора, живописи (более тысячи полотен), богатейшая библиотека с редкими рукописными и старопечатными изданиями, документы и грамоты (более 20 тысяч томов). В замке хранился архив актов Великого княжества Литовского.
Богатство Радзивиллов превосходило даже сокровища Екатерины Великой. Посол России в Речи Посполитой М.В. Репнин, после посещения замка со свитой короля Станислава Августа писал Екатерине: "После блестящего обеда на 300 особ король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями".
Строительство замка и ряда других объектов в Несвиже осуществлялось по проектам и под руководством итальянского архитектора Джованни Бернардони, приглашенного Радзивиллом. В замке было 365 комнат – по числу дней в году. При этом отдельные залы носили названия: золотой, бриллиантовый, серебряный, потому что их отделка была выполнена из этих металлов и камней.
В 1706 году Замок был разрушен шведами и восстановлен лишь в 1726 году. На этот раз он приобрел менее воинственный и более утонченный внешний вид. Архитекторы, отстраивавшие замок заново, придали ему черты стиля барокко. Свой окончательный вид Несвижский дворец приобрел лишь во второй половине 18 века. или Несвижский дворец) - это свидетель ярчайших и важнейших событий в истории Беларуси.
Но туристов притягивают сюда не только архитектурные красоты, но и 2 известные легенды: тайная сокровищница Радзивиллов и призрак королевы Барбары. Если вкратце, не прибегая к пространным статьям из такого же пространного интернета, то суть такова: молодую коровеву Польши отравила королева-мать, Бона Сфорца, чисто из вредности => не желала, чтобы на трон взошли выскочки-Радзивиллы. Безутешный супруг решил вызвать дух Барбары при помощи алхимиков Твардовского и ещё какого-то. Когда во время спиритического сеанса Жигимонт Август увидел свою жену, то не выдержал и обнял приведение. С тех пор Барбара Радзивилл не может вернуться обратно и вынуждена бродить, неприкаянная, по земле.
......................................................................................................................................................................
А вот на какую статью я недавно наткнулась:
странное явление в одном из костёлов Польши Когда-то давно, как сообщают старинные хроники, в одном из костелов Польши произошло очень странное событие — во время богослужения перед молящимися, на фоне кадильного дыма вдруг появился черт! Десятки молящихся явственно разглядели у него рога, хвост и ноги с копытами. Попрыгав в воздухе, "враг рода человеческого исчез".
Прошло немало лет, постепенно об этом происшествии забыли, и вот, снова в том же костеле черт показал свою мерзкую рожу! Правда, на этот раз очевидцем был только один из монахов — привратник монастыря. Перепуганный вторичным появлением черта, он швырнул в него церковными ключами.
Загадочным происшествием в костеле заинтересовались любители старины. Они обратили внимание на то, что в костеле на почетном месте висело запыленное зеркало. Оно было очень старым и относилось к тем временам, когда стеклянных зеркал в Польше еще не знали, а изготовляли их из специальных металлических сплавов и, к своему удивлению, увидели на раме надпись на латинском языке, из коей явствовало, что зеркало принадлежало... кому бы вы думали? — знаменитому некроманту пану Твардовскому, "который его употреблял при своих магических занятиях". Любопытная деталь: исследователи нашли свидетельства современников, что при "некромантском сеансе", во время которого Твардовский вызывал дух королевы, на столике около черепа находилось распятие и зеркало!
Установив связь между таинственными явлениями, о которых рассказывали легенды, и зеркалом Твардовского, исследователи зашли в тупик. Прошли еще десятилетия. И вот, не так давно, зеркало Твардовского снова привлекло внимание ученых. Когда принялись его исследовать, то оказалось, что на нем выгравированы под определенным углом рисунки, отражающие от себя свет. В том числе был рисунок, изображающий фигуру молодой женщины — вот где скрывался секрет призрака Барбары Радзивиллувны! Была там и фигура черта, который так смутил молящихся и так перепугал монаха.
Короче говоря, зеркало оказалось "волшебным зеркалом", известным в средние века на Востоке, откуда оно проникло затем на Запад. При помощи таких зеркал средневековыми магами совершались многие "чудеса".
Тщательно обследовав зеркало, ученые установили, что для успешного "сеанса" было необходимо, чтобы зеркало находилось под строго определенным углом по отношению к сильному источнику света, например, к многосвечному светильнику, а перед зеркалом, шагах в тридцати-сорока от него, должен был клубиться либо пар, либо дым кадильниц, заменяющих экран. Так в клубах дыма появлялись перед пораженными зрителями выходцы с того света.
В истории с "явлениями" королевской жены все было заранее предусмотрено паном Твардовским. А с чертом — случайность. По-видимому, готовясь к праздничной службе, монахи очистили зеркало от пыли. В день праздника костел был ярко освещен. Лучи света падали на зеркало. К потолку поднимался кадильный дым. И "упрятанный" в зеркале чертик появился перед молящимися.
При сходных условиях он появился и во второй раз — перед привратником монастыря. И это был его последний "выход в свет". Перепуганный монах отбросил от себя связку ключей, они попали в зеркало и повредили гравюру, укрытую в толще зеркального слоя.
............................................................................................................................................................................... Красивая легенда рассыпалась в прах?? Кто же она, Чёрная Дама, всякий раз появляющаяся дабы предупредить об грядущих несчастьях??