Оптимальный возраст для женитьбы
Свадьба – это серьезный шаг, одно из самых значимых событий в жизни человека. Поэтому и относиться к этому шагу надо со всей ответственностью. Что касается оптимального возраста новобрачных, то мы считаем так – жениться надо тогда, когда молодые будут располагать собственными средствами - как для проведения торжества, так и для дальнейшей совместной жизни. И дело не в самих средствах как таковых. Наличие заработанного собственным трудом достатка – некий косвенный признак, говорящий о том, что человек уже сформировался как личность и является вполне самостоятельным.



Странно смотреть на пары 18-19-летних новобрачных, заказывающих себе наряды, лимузины и рестораны на средства родителей. На Руси женились тогда, когда получали определенный социальный статус, стабильный доход и… жизненный опыт. Именно тогда человек, засылающий сватов к будущей невесте, понимал всю меру ответственности за преуспевание и счастье не только свое, но и другого человека – любимой женщины, а также своих детей.

Основным поводом для узаконивания отношений и торжества, именуемого свадьбой, может и должна быть только любовь. Причем любовь не слюняво-эротическая, напоминающая картинку из фривольного журнальчика, а осмысленная, зрелая. Не любовь-влечение, а любовь-поступок.

Мы наблюдаем другую картину. Молодежь часто принимает решение о свадьбе на основе исключительно сексуальных переживаний или имущественных перспектив, которые открываются после брака. Да, 18-летние тоже умеют любить. Но юная любовь в своей основе имеет больше эротики, чем душевного единения. Для единения мужчины и женщины, понимания меры ответственности, формирования настоящей семьи, выходящей за рамки времяпрепровождения в одной постели, необходимо единение душ и... жизненный опыт. Откуда он возьмется у 18-летней молодежи?

Вывод: свадьба – это торжество свободных, самостоятельных, думающих и любящих людей, решивших создать семью.
читать дальше