Захватывает дух, когда вы слушаете исторические легенды и «преданья старины глубокой»? К тому же вы верите в то, что, окунувшись в святой источник или озеро, можно исцелиться от всех болезней? Тогда, собираясь в путешествие, обязательно вспомните про Мещерские края Рязанской области.
Мещерские края всегда славились своими озерами. В Рязанской области их множество: и маленькие «водяные зеркальца», и глубокие, метров до 50-ти, водоемы; прозрачные до самого дна – и заболоченные, заросшие травами; разное у них и происхождение. Самые частые для нашей местности – озера ледникового происхождения либо «пойменные», оставленные пересох­шими руслами рек. Большое их количество названы Святыми. Шутка ли – 8 Святых озер и 101 Святой источник! Спросят у тебя, был ли ты на Святом озере? Сразу не поймешь, на каком именно, в каком районе области. И у каждого – своя тайна. В любом рязанском селе о своем «родном», близлежащем озере или роднике вам обязательно поведают какую-нибудь историю.

Почему же они Святые? По преданиям, на каждом из них многие люди излечивались от тяжелых болезней. Причем, на всех этих Святых озерах где-нибудь на берегу непременно отыщется в воде куст, увешанный ленточками, майками, полотенцами… Согласно поверьям, оставляя предмет одежды или ленточку, которой обвязывал больное место, отдаешь воде свою хворь.

Некоторые из этих озер достигают в глубину 50 метров! По преданиям, когда-то на их месте стояли… церкви. Одни ушли под воду перед нашествием войск хана Батыя (чтобы не быть оскверненными), другие перед войной 1812 года, перед революцией… Скрылись они с глаз людских вместе со всей церковной утварью, золотыми крестами, позолоченными крестами и колоколами, старинными иконами. Современным бендерам эти истории до сих пор не дают покоя. Правда это, или лишь легенды – бог весть. Но люди утверждают, что, если долго всматриваться в водную гладь какого-либо из Святых озер, можно увидеть горящие свечи, сверкающие купола... читать дальше