Ле́ший, ви́сел, лесови́к, лесовой, лешак, лесник, лесун, местами даже просто лес - сверхъестественное существо славянских преданий и русских сказок.
Место жительства духа — глухая лесная чащоба, но иногда и пустырь. Однако этот дух обитает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года. «На Ерофея», — считали крестьяне, — «лешие с лесом расстаются». В этот день (17 октября) дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед зимовкой леший беснуется: поднимает бурю, ломает деревья, разгоняет зверей по норам и свирепствует. По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы и, поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья. По русскому поверью леший любит сидеть не на ветвях, а в дуплах таких деревьев. На этот счёт есть поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам Сатана». Шествие лешего сопровождается ветром, который заметает его следы. Этим леший напоминает лесных эльфов шведского фольклора.
Внешний вид лешегоЛеший может явиться к человеку в разных видах, но чаще всего он показывается людям дряхлым стариком или косматым чудищем с козлиными ногами, рогами и бородой, чем напоминает греческого Пана и сатир. Если на лешем есть одежда, то она обязательно вывернута наизнанку, запахивается левой полой на правую, и сам он обязательно не подпоясан. В лесу леший показывается гигантом, голова которого достаёт верхушки деревьев, а на полянах он едва выше травы. В народе говорят, что обычно леший предстает перед людьми в образе человека, покрытого шерстью. Волосы у него серо‑зеленые и длинные, зачесанные налево, однако у этого представителя злой силы нет ни ресниц, ни бровей. Глаза у него горят зеленым огнем, что особенно страшно в потемках. Еще интересно то, что леший корноухий (то есть у него нет правого уха).Лесному духу приписывают способности к оборотничеству, поэтому он может показаться и в виде дикого зверя.
У него есть и еще некоторые приметы. Например, считается, что если он присаживается на пень, то обязательно положит левую ногу на правую, а не наоборот. Кроме того, он часто ходит неподпоясанным или левую полу кафтана запахивает поверх правой, а не наоборот, как это было принято у наших предков.
Леший, как правило, не умеет говорить, но это вовсе не значит, что у него нет голоса: напротив, он очень голосист. Известно, что он любит петь без слов, «аккомпанируя» себе хлопками в ладоши. Нрав и жизнь лешего
Жилищем лешего являются глухие лесные чащи, а также густые заросли камышей. Он никогда не заходит в деревни, чтобы не ссориться с домовыми. Зато в лесу он полноправный хозяин, обладающий неограниченной властью. Подобно тому, как у водяного есть «своя» рыба, так и у лешего есть свой зверь, который подчиняется ему больше остальных. Это зайцы. Существует поверье, что зайцы являются его крепостными. Дело доходит даже до того, что леший свободно проигрывает их в карты соседнему лешему.
Под властью этого духа находятся все звери в лесу. Любые массовые передвижения животных трактуются как направляемые лешим. Поэтому охотники всячески пытаются задобрить духа, чтобы тот не вредил им на охоте. Подчинены лешему и беличьи стаи. Существует интересное поверье, что если стаи белок переселяются целыми полчищами и, забывая всякий страх перед человеком, забегают в города, забираются в трубы домов, скачут по крышам и вообще ведут себя не так, как подобает диким белкам, это значит, что проигравший в карты леший гонит проигрыш к своему счастливому победителю – соседу.
Любимая присказка лешего: «Шёл, нашёл, потерял». Сбивать людей с толку, запутывать их — обычная проделка духа. Если «леший обойдёт» человека, то путник внезапно потеряет дорогу и может «заблудиться в трёх соснах». Способы рассеять морок лешего — надеть всю одежду наизнанку или переобуться - левый ботинок надеть на правую ногу и наоборот, тогда путник сможет найти дорогу из леса. Кроме того этот дух очень любит кричать страшным голосом и свистеть, пугая тем людей. На что же способен леший? Во‑первых, он никогда не прочь «обойти» человека, заблудившегося в лесу, то есть описать вокруг него заколдованный круг, из которого человеку ни за что не выбраться.
Может случиться и так, что он примет облик кого‑нибудь из ваших знакомых и, заняв вас разговором, незаметно уведет с собой в глухую чащу. А уж если вы в сердцах пошлете кого‑нибудь «к лешему», беды не миновать: он обязательно явится за тем, кого вы к нему направили.
Леший, хотя он любит заводить людей в глухой лес, все‑таки не такой уж и злой (особенно по сравнению с самим дьяволом). Отвадить от себя его не составляет труда. Помимо народных средств (съесть зубчик чеснока, вывернуть одежду наизнанку и в таком виде надеть на себя, а также как следует обругать лешего), существует и еще одно, наиболее верное средство – призвать на помощь своего ангела‑хранителя, прочитать молитву и сотворить крестное знамение.
Лешему приписывается также похищение детей. И помните: по поверьям, заблудившийся должен вывернуть одежду и белье, или надеть обувь не на ту ногу, или снять обувь и перевернуть в ней стельки наоборот. Тогда при ходьбе ноги пойдут в сторону, противоположную той, куда направляет Леший, и человек выйдет на правильную дорогу. Более всего оберегались от потехи Лешего 22 августа. Но он может и помогать человеку, предупреждать об опасности, отгонять с места, на которое падает дерево, вывести заблудившегося человека из леса, пасти скот при соответствующем договоре с пастухом и даже нянчить потерянного (оставленного на покосе) ребенка. Леший — повелитель зверей. Любимцем является прислуживающий ему медведь. 14 сентября Леший сгоняет в одно место все подвластное ему зверье и устраивает смотр перед наступающей зимой. В этот день крестьяне в лес не ходили. Опасались ходить и 4 октября, когда Леший бесится перед тем, как пропасть или замереть на зиму, ломает деревья, гоняет зверей. С первыми морозами он проваливается под землю.
Против Воздвиженья ночь чудная. В эту ночь змеи собираются. И нельзя, чтобы скотинка ночевала в лесу. Этой ночью черти собираются в карты играть — лес на кварталы делят, где кому хозяйничать.
Звижнев день - 25 сентября. Нельзя в лес ходить, собираются все звери, особенно змеи. 25 марта змеи выползают из-под земли «на юрьеву росу», 8 30 мая у змей свой праздник. Они собираются вместе на змеиную свадьбу. В этот день встречи с ними особенно опасны. 20 июля (Перунов день) змеи выходят из своих нор и ползают по лугам и лесам.
Охотники, кто в лес ходит, когда надо ночь в лесу переночевать — спрашивают у Хозяина: «Пусти, Хозяин, не век вековать, А одну ночь ночевать». Так три раза скажут, и спать укладываются. А то если не сказать, бывает, Хозяин пихнет что-нибудь в огонь, напугает или еще что.
Когда в лесу ночуешь, обязательно просишься:
«Хозяин и хозяюшка,
Хозяйские малые детушки.
Нам не век вековать.
Одну ночь ночевать».
Если кто ночует в лесу, рыбак или охотник, обязательно надо у вольного (лешего) спросить разрешения ночевать. Чтобы не блудить, надо все платье снять и на левую сторону вывернуть. И пойдешь, куда надо. Нельзя лешакаться, лучше уж матюгаться, особенно если по лесу идешь. Змей убивать и ловить нельзя, змеи добро приводят. Говорят, если змею за хвост стряхнуть — не укусит и не уползет никуда.
(с) Википедия + с десяток статей