по следам легенд or авантюрные путешествия по старинным и не очень местам

23:30 

Грустный пост(((

кита матеюк
Приурачивается:
Культура Беларуси понесла тяжелую утрату => Филиал Национального художественного музея в ошмянских Гольшанах умер, а здание передано католической церкви. Уникальная прежде деревня стала обыкновенной Гольшаны действительно были единственной деревней в Беларуси, где находился филиал Национального музея. Да и найдется в мире еще такая, где отечественная культура была представлена на таком высоком уровне?

Последствия нетрудно предсказать: Гольшаны будут медленно умирать вместе с легендой о Белой Панне, согласно которой она была замурована заживо в стенах монастыря во время строительства. И если раньше сюда съезжались тысячи туристов (до 10 тысяч в год), чтобы услышать эту историю и увидеть комнату бывшего монастыря, где обитает ее дух, то теперь гольшанцы не услышат ни одного иностранного слова, кроме своей "трасянки".

Филиал держал деревню в постоянной культурной форме, он был спасением для местных художников. Потому что только здесь неизвестные и необласканные властью творцы могли показать и выставить свои работы. Да столичных экспозиций им было не дойти. На филиале музея, по сути, держалась практически вся социальная и нравственная инфраструктура деревни, и теперь здесь ничего не осталось, разве что улочка старинных еврейских домов. Да кто к ней теперь поедет?

И причина вовсе не в кризисе – она вообще в отношении нынешней власти к культуре. Потому что разговоры о закрытии музея велись давно, и окончательное решение приняли давно. Уже в конце прошлого года на дверях его висел замок. И бывшая сотрудница Татьяна, которую мы случайно встретили, рассказала, что все работники в поисках хоть приблизительного к образованию места приложения сил. Кто успел устроиться, кто не успел, но двадцать лет работы в музее уже не вернешь и надо думать о том, как жить дальше. А как жить, она пока не знает, потому что устроиться по специальности здесь абсолютно невозможно. Некоторые ушли в торговлю, некоторые ежедневно ездят на работу в Ошмяны. Трудно начинать все с чистого листа.

Нетрудно предположить, что вслед за музеем зачахнет и местный Дом культуры, умрет библиотека, а вместе и вся остальная "культурная" жизнь Гольшан. Не умрут, по-видимому, только два пивных бара, которые функционируют в деревне.

Впрочем, это тоже уникальное явление, потому что в большинстве деревень и одного не сыскать.
(с) udf.by/index.php?newsid=1262




Гольшанами я интересовалась давно, есть www.diary.ru/~posledamlegend/p71066722.htm о призраках замка, Очень жалею, что этим летом не получилось съездить, хотя и была такая возможность, включая ночёвку в какой-то степени легендарном кабинете директорши музея. Упущенную возможность будем навёрстывть 6-8 ноября, к действию где и что искать есть, осталось собрать датчик движения. К тому же, пришла в голову мысль, что никому до сих пор не удалось заснять Белую Панночку на плёнку :cool: :dozor:.
Если есть желание присоединиться => отписывайтесь =)

@темы: замки, легенды, призраки

URL
Комментарии
2010-07-11 в 14:24 

Надеюсь, ты прочитаешь мое сообщение, хотя думаю что наврядтли. Как бы там ни было - рискну. Этим летом я собираюсь съездить в этот бывший музей. У меня была идея заснять там этого призрака. Очевидно, что я опоздал))) Вы уже наверняка съездили туда. Как вс прошло? Не поделитесь информацией?)

2010-07-26 в 21:38 

кита матеюк
Так туда и не доехали, собираемся в сентябре)
Кстати, нашла оч много любопытной информации по этой теме, пробила про гостиницу (работает) + при желании можно попасть внутрь)
А когда собираешься?? =)

URL
     

главная