Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

по следам легенд or авантюрные путешествия по старинным и не очень местам

23:53 

Немного про оборотней

кита матеюк
Оборотни, вервольфы, ликантропы, волколаки – в разных странах мира их называют по-своему. Однако ужас, который вселяют эти мифические, кровожадные создания, везде одинаков, ибо страшнее кошмара люди, похоже, не придумали. Хотя насколько оборотни представляют собой выдумку, вопрос остается спорным.

Еще в древние времена существовала загадочная болезнь, которая поражала целые деревни, превращая людей в неистовых зверей, и эти больные имели все классические симптомы ликантропии (форма умопомешательства, при которой больные воображали себя волком). Известно, что в Европе в XVI веке, эти несчастные, подозреваемые в демонизме, преследовались и травились собаками, погибали сотнями.

О́боротень (греч. λυκάνθρωπος, англ. Werewolf, нем. Werwolf, белор. Ваўкалак, укр. Вовкулака, фр. loup-garou, другие названия: ликан, ликантроп, волкодлак, перевёртыш, окрута, окрутник) — мифологическое существо, обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот.

Известные разновидности оборотней


Ликантроп — оборотень, принимающий волчий или подобный волчьему облик.
Волколак или волкодлак — ликантроп в славянской мифологии.
Вилктаки — ликантроп в литовской мифологии.
Вервольф — ликантроп в немецкой и англосаксонской мифологии.
Мардагайл — ликантроп в армянской мифологии.
Келпи — водяные-оборотни в кельтской мифологии, могут превращаться в коней.
Кицунэ — оборотень-лисица в японской мифологии.
Тануки — енотовидная собака или барсук.
Аниото — люди-леопарды.
Ругару — человек с волчьей головой или «гибрид» человека с собакой, свиньей, коровой или даже цыпленком (обычно белым).
Шелки — люди-тюлени в кельтской мифологии.

Оборотень и его страшные дела были известны уже во времена основания Рима. Этого существа боялись и в Древней Греции. Но более всего присутствие оборотней проявлялось в Восточной Европе, где лишь при одном упоминании о волколаке крестьянин бледнел и с тревогой оглядывался вокруг. Франция изрядно натерпелась от лу-гару, и народные легенды содержат множество рассказов об охотах на человеко-зверей, обитавших в горах. Немало от этой напасти пережила Германия. Англия, видимо, не была слишком ей подвержена, сохранившиеся записи свидетельствуют, что оборотни обитали в Ирландии. Однако оборотень не является выходцем с «того» света, он — явление чисто земное.

Похоже, что превращение человека в оборотня вызывалось некой болезнью, которая могла поразить любого. Укушенный оборотнем заражался обязательно, но ужасные симптомы могли появиться у человека и тогда, когда он в безопасности сидел у себя дома. «Пораженные луной» обнаруживали, что их тела изменились мерзким, отвратительным образом, они начинали походить на волка и вести себя, подобно этим зверям. Претерпев такие превращения, они отправлялись в ночные скитания и убивали любого, кто попадется им на пути.

Как повествуют древние трактаты, истинный ликантроп не только изменяется физически, так что своим обликом начинает походить на зверя, но меняется и его разум, поведение. Он ощущает себя только зверем. Обычно оборотней предавали публичному суду, сопровождаемому пытками, а затем отправляли на ужасную казнь, чаще всего сожжение.

Философы и другие ученые на протяжении столетий вели споры: были ли оборотни на самом деле? Допуская возможность психических отклонений, выражавшихся в том, что больные ощущали себя дикими зверями, многие авторитеты придерживались мнения, что существовать настоящие ликантропы не могут. Говоря об истинном оборотне, который способен превращаться в волка при помощи черной магии или каких-либо других сил, доминиканские монахи Джеймс Шпрингер и Генрих Крамер, категорично заявляли: «Это невозможно».
Но тем не менее ликантропия как болезнь, заставляющая человека думать, что он превратился в зверя и должен вести себя соответственно, известна с самых древних времен. Еще примерно в 125 году до н. э. римский поэт Марцелл Сидет писал о ликантропии, указывая, что пораженного человека охватывает мания, сопровождающаяся ужасным аппетитом и волчьей свирепостью. Согласно Сидету, люди сильнее подвержены ей в начале года, особенно в феврале, когда болезнь наиболее распространена и может наблюдаться в самых острых формах.

В то, что человек может стать волком, верят и по сей день в таких районах, как Нормандия и Бретань; в последней народные предания соответствуют классическому образцу — человек носит волчью шкуру, что позволяет ему перенять часть звериных свойств, а затем он буквально превращается в волка. В Норвегии же думали, что в оборотня превращался человек, отлученный от церкви.

Кстати, тематически к ликантропии примыкает и передающийся по наследству гипертрихоз, - это редакая болезнь, при которой тело человека покрывается густой шерстью. Начиная со Средневековья, в мире зафиксировано и описано только пятьдесят случаев этого недуга. В наше время он отмечен у 14-летней девочки из Германии. Ее многие годы лечат дерматологи, пытающиеся современными методами удалять или высушивать фолликулы, из которых растут волосы, по крайней мере, на видимых местах. При этом девочка абсолютно здорова. К ней нормально относятся на улице и в школе, где она даже пользуется определенным «преимуществом» на рождественских концертах.

Другого «человека-оборотня» около четырех лет назад обнаружили казахские врачи. Это проживающий вблизи китайской границы 6-летний мальчик, лицо и тело которого покрыты густой обезьяньей шерстью.

Последний случай зафиксирован в Таиланде, здесь у шестилетней девочки растут густые волосы, закрывающие лицо. За это её называют девочкой-оборотнем. Шестилетняя жительница Бангкока Супатра Сасупхан с рождения гипертрихозом. У неё всё лицо покрыто густыми тёмными волосами, но она спокойно чувствует себя среди сверстников. Любопытно, но ни родители девочки, ни её старшая сестра подобным заболеванием не страдают.

@темы: статьи, научный взгляд, "шушэства??"

URL
Комментарии
2011-06-21 в 19:36 

headaway
Не знаю как в славянской мифологии, но вот сдается мне, что по Бел. оборотень - это "пераварацень", а конкретно "ваукалак" - слово из старины, определяющее знание поведения волков, если грубо то это пастух))

2011-06-21 в 20:42 

headaway
Хотя ваукалак.. это слово наверное тоже определяет оборотня, все чаще. Классная статья, очень интересно))

   

главная