по следам легенд or авантюрные путешествия по старинным и не очень местам

23:53 

Немного про оборотней

кита матеюк
Оборотни, вервольфы, ликантропы, волколаки – в разных странах мира их называют по-своему. Однако ужас, который вселяют эти мифические, кровожадные создания, везде одинаков, ибо страшнее кошмара люди, похоже, не придумали. Хотя насколько оборотни представляют собой выдумку, вопрос остается спорным.

Еще в древние времена существовала загадочная болезнь, которая поражала целые деревни, превращая людей в неистовых зверей, и эти больные имели все классические симптомы ликантропии (форма умопомешательства, при которой больные воображали себя волком). Известно, что в Европе в XVI веке, эти несчастные, подозреваемые в демонизме, преследовались и травились собаками, погибали сотнями.

О́боротень (греч. λυκάνθρωπος, англ. Werewolf, нем. Werwolf, белор. Ваўкалак, укр. Вовкулака, фр. loup-garou, другие названия: ликан, ликантроп, волкодлак, перевёртыш, окрута, окрутник) — мифологическое существо, обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот.
читать дальше

@темы: статьи, научный взгляд, "шушэства??"

URL
Комментарии
2011-06-21 в 19:36 

headaway
Не знаю как в славянской мифологии, но вот сдается мне, что по Бел. оборотень - это "пераварацень", а конкретно "ваукалак" - слово из старины, определяющее знание поведения волков, если грубо то это пастух))

2011-06-21 в 20:42 

headaway
Хотя ваукалак.. это слово наверное тоже определяет оборотня, все чаще. Классная статья, очень интересно))

   

главная