по следам легенд or авантюрные путешествия по старинным и не очень местам

23:12 

Жуткие истории монастырей.

кита матеюк
Считается, что история любого старого монастыря или храма хранит свои тайны. Часто очень страшные.

Таинственная история подземных келий.
По легендам, раньше на месте Валаамского монастыря располагались идолопоклоннические мольбища. Ходят слухи, что в полночь прямо из-под земли можно услышать приглушенный звон. Якобы языческие божества считают золотые монеты, схороненные там варягами в десятом столетии.
В XVI в. ворвавшиеся к нам шведы разгромили монастырь и убили всех затворников. Трупы рассчитывали предать огню, однако не вышло, так как после заката они просто-напросто пропали. Поиски не дали никаких результатов - гора мертвых тел как сквозь землю провалилась.
Другая история здесь развернулась в эпоху Ивана Грозного. Тогда в монастырь доставили массу ящиков с книгами. Говорили, они составляли известную государеву библиотеку, не найденную по сей день.
Полно удивительных тайн и у жилища отшельников, построенного два века тому назад недалеко от Сергиева Посада. Под землей было создано множество келий, а также храм, где фанатики целыми днями молились, выбираясь наружу только в темное время суток. Здешние жители опасались странных отшельников и передавали друг другу историю, будто бы ночью около подземных сооружений гуляет ужасающий огромный Черный монах.
На заходе позапрошлого столетия подземные чернецы то ли поумирали, то ли просто оставили эти места, однако вслед за этим появился загадочный человек, излечивавший все заболевания. Лечение заключалось в том, что больного он оставлял на некоторое время в старых подземных кельях отшельников, имевших, наверное, невообразимую энергетику. Смертельно больным людям лекарь приказывал испить воду из подземного родника.
Конечно, сразу же нашлось множество смельчаков, которые самовольно уходили в пещеры. Кому-то было интересно посмотреть что там да как, другие желали набрать себе чудотворной влаги. Но почти все они пропадали без вести в подземном монастыре. Хотя одному из них все же повезло и он смог вернуться домой. Родным мужчина поведал о том, как добрался до родника и уже собрался взять из него воды, но почувствовал, как кто-то с силой взял его за руку, сломав в ней кости. Прошло несколько дней, прежде чем мужчине удалось вылезти на поверхность земли...

Очень похожие истории имеются у известных Антониевых пещер, находящихся под Черниговом. Свидетели до такой степени детально изображают живущий в этом месте призрак монаха, что не поверить трудно даже отъявленным материалистам. К тому же, все свидетели - люди психически совершенно здоровые. Один из них - глава отдела истории пещер местного архитектурного заповедника В.Руденок.
читать дальше

@темы: "шушэства??", здания, история, легенды, нехорошие места, призраки, страшные истории

URL
   

главная