по следам легенд or авантюрные путешествия по старинным и не очень местам

00:17 

Секреты подземелий

кита матеюк
Легенды о подземных жителях встречаются у самых разных народов. Но есть ли у этих преданий реальная подоплека? Могли где-нибудь в действительности существовать таинственный мир глубоко под землей? Раньше об этом задумывались лишь непрофессиональные историки-энтузиасты романтического склада. Открытия, сделанные сегодня, позволяют изучать этот вопрос с научных позиций.

Секреты подземелий Киевской Руси.
Первые подземелья на территории Киевской Руси возникли еще до X века, но все это было дилетантством по сравнению с пещерами Киево-Печерской лавры. По официальной версии, многокилометровые подземные переходы, кельи, усыпальницы и церкви создавались как подземный монастырь. По версии современного киевского археолога и искусствоведа Юлия Лифшица, пещеры возникли как монастырское кладбище. Умер монах - прорыли пещеру дальше, сделали келью-усыпальницу, уложили в нее святые мощи и спрятали лопаты до смерти следующего старца-монаха. Чуть позже выкопали-построили там же и подземную церковь: положено по православным канонам и церковь для отпеваний на кладбище иметь. Но эту версию на официальном уровне не приветствуют. Она лишает славян той мистики, которая словно оправдывает необходимость славян (особенно южных) идти особым историческим путем. Европейцы строили крепости и замки, а наши предки - подземелья и катакомбы.

Несмотря на то что пещеры Киево-Печерской Свято-Успенской лавры изучены, они хранят множество тайн. Некоторые коридоры не используются очень давно из-за обвалов. Особенно это относится к Дальним пещерам, все выходы которых в сторону Днепра давно заброшены, а в 1930-х годах заложены кирпичом и наглухо зацементированы... Сегодня в Ближних пещерах Лавры насчитывается 73 гробницы с мощами преподобных и в Дальних - 51. Кроме того, здесь находятся 32 мироточивые главы. Эти православные святыни - предмет поклонения десятков тысяч богомольцев, посещающих монастырские подземелья.
Немало тайн хранят и подземелья Урала.
читать дальше

@темы: подземные ходы, легенды, "шушэства??"

URL
Комментарии
2011-03-21 в 09:37 

Истина проявляется как факт ©
Очень интересное место Каймакли, судя по описанию. Побывать бы там... Утащила к себе в днев.

     

главная