по следам легенд or авантюрные путешествия по старинным и не очень местам

03:11 

Лошицкая усадьба: призрак пани Любанской

кита матеюк
Самый известный призрак Минска обитает в Лошицкой усадьбе. Лошицкий усадебно-парковый ансамбль - одно из самых интересных и загадочных мест в Минске. Один из древнейших и наиболее хорошо сохранившихся памятников подобного рода в Беларуси овеян множеством легенд и преданий. Недалеко от усадьбы расположено древнее селище X века, материалы раскопок которого говорят о том, что Лошица возникла в одно время с Минском.
Первая усадьба появилась здесь уже в середине XVI в. В разное время Лошицой владели роды Толочинских, Друцких-Горских, Прушинских и Любанских. Сюда любил наведываться один из основателей современной белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, который неоднократно упоминал Лошицу в своих произведениях. Знаменитый польский художник Юзеф Пешка, который жил в начале ХIX века в Минске, запечатлел усадьбу на своей картине. Та акварель являет нынче Лошицу 200-летней давности.
Расцвет Лошицы приходится на конец ХIX – начало ХХ века, когда имение принадлежало Евстафию Любанскому, одному из крупнейших землевладельцев Минской губернии. При нем усадьба приобрела свой окончательный вид.




читать дальше

@темы: легенды, нехорошие места, призраки, усадьбы

URL
   

главная