кита матеюк
Как выяснилось из опроса жителей Ижевска, в столице региона есть как минимум три загадочных места, связанных с паранормальными явлениями.
Первое из них - современный ледовый дворец «Ижсталь». Известно, что спортивное сооружение было построено на месте бывшего кладбища. Кассы отстроенного комплекса стали располагаться в подвале здания. По некоторым данным, именно там несколько раз видели нечто, напоминающее приведение.
Вторым загадочным местом города опрошенные горожане назвали здание Театра оперы и балета Удмуртии. По версии нескольких опрошенных, современный центр культуры построен на древнем месте жертвоприношения удмуртов. Здание заряжено отрицательной энергией и там не раз случались весьма необычные ситуации. Высказывались так же утверждения, что в театре совершили самоубийство несколько людей, и дух одного из них якобы до сих пор витает здесь. А с работниками культурного центра периодически происходят несчастные случаи. Однако, в ответ на это руководство театра лишь развело руками. Руководство театра ничего подобного сами не слышали.
Третьим загадочным местом Ижевска опрошенные назвали старый цирк города. Аномальные явления, происходящие там, были даже описаны в книге современной российской писательницы Дины Рубиной под названием «Почерк Леонардо». В частности, в книге приводится разговор циркачей о том, что в старом ижевском цирке подозрительно часто гибли или калечились канатоходцы. С чем это было связано так и осталось загадкой. Кто-то указывал на плохую техническую оснащенность цирка, а кто-то намекал и на потусторонние силы. В ответ на это руководство современного цирка, отстроенного на месте старого, утверждает, что в новом здании ничего подобного не происходит. И мистики здесь искать не стоит.


Мистические места Ижевска также искали корреспонденты "Комсомольской правды". Вот что они нашли:
Проклятая плотина.
Легенда, связанная с этим местом, появилась давным-давно, когда только строили Ижевский завод и возводили плотину.
Говорят, как-то утром недалеко от плотины появилась небольшая яма, которая очень быстро разрослась до неимоверных размеров.
За день и ночь солдаты, работавшие на плотине, ссыпали туда весь гравий и песок, предназначавшийся для строительства дороги, но все напрасно.
Рабочие пытались рассчитать глубину глубину ямы, спускали туда на веревке храбрецов - не достали никого.
Тут вспомнились разговоры об убитом и тайно зарытом в плотине сыне местного колдуна. Старик-отец просил откопать тело сына, страшными карами грозил, да его не послушали - и вот сбылось проклятие.
Люди, решив задобрить душу умершего, принесли множество даров, спкстили с молитвами в яму. И после этого легко засыпали её - понадобилось всего два воза песка и гравия.
Хотя, поговаривают, что там и сейчас можно увидеть яму и даже тень злого колдуна.

Чертова яма.
Вокруг Ижевского пруда ходит много легенд. Одна из них - про Чертову яму. Чертова яма - самое глубокое место Ижевского пруда, больше 15 метров. Находится она в районе Воложки.
Сколько людей там утонуло - не сосчитать. Но, вот загадка, тел не смогли найти ни разу.
А рыбаки клянутся, что несколько раз там видели то ли ящера, сестру лохнесского чудовища, то ли гигантскую щуку.

Университет на костях.
Когда-то на месте 1-го корпуса УдГУ, Ледового дворца "Ижсталь" и стадиона "Зенит" располагалось Троицкое кладбище. Было это давно. А в 1932 г. кладбище "закрыли", причем весьма варварским способом: площадку разровняли, а на этом месте построили корпуса университета, республиканский стадион, Ледовый дворец.
По сути, учится и живет 1-й корпус УдГУ буквально на костях. Что явно неблагоприятно сказывается на атмосфере сего места. Может поэтому студенты с такой неохотой задерживаются в этом корпусе и большей частью времени он тих?

Также были найдены места города, где можно посмотреть на призраков:
1. Заброшенный трамвайный парк около Рембыттехники, где частенько молодежь, рискующая залезть туда, видит мерцающие полупрозрачные фигуры, проходящие сквозь стены.
2. "Скелет" на улице Ракетной - это строение могло бы стать жилым домом. Однако вот уже много лет строительство заморожено.
И разморозке вряд ли поддастся. Помимо полчищ неформальной молодежи, там частенько прогуливаются призраки. Призраки убитых, задушенных или просто неудачно упавших со стен людей. Согласитесь, жить в таком месте мало кому захочется.
3. Металлобаза на Нефтемаше - говорят, когда-то там повесился молодой человек от отчаяния, что не может првлечь внимание дюбимой.
Неизвестно, узнала ли девушка об этом последнем шаге своего поклонника, но вот любители полазить по заброшенным местам явно не в восторге от встреч с неупокоенной душой влюбленного, которая разгуливает по зданию и его окрестностям.

@темы: мистика, нехорошие места, призраки, суеверия