кита матеюк
Легенды о путешественниках-призраках встречаются в фольклоре всего мира. Кажется, они, как правило, ассоциируются с какими-то случившимися во время поездок трагедиями, с соблазнением или любовью во время путешествий, а также с сильными эмоциями, какие переживают люди во время встреч, происходящих на дорогах. История легенд о путешественниках-призраках довольно древняя. В Европе и России путешественники-призраки упоминаются уже в документах XVII века. Затем эти истории обрастают множеством легенд.
Наиболее интересный тип путешественника-призрака тот, который наблюдателю представляется совершенно реальным человеком. Некоторые же случаи путешественников-призраков происходят без видимых феноменов, но лишь посредством звуков, световых явлений, странных ощущений и запахов.

Лорд Галифакс, собиравший истории о британских привидениях, записал одно предание о путешественнике-призраке, разъезжавшим в качестве пассажира по железной дороге. Его описание лорд Галифакс получил от полковника Эварта, который, по собственным словам, однажды встретил женщину-привидение. Как-то раз в поезде из Кэрлайзла в Лондон Эварт заперся в купе и задремал. Вскоре он проснулся, чувствуя себя неудобно и странно, и неожиданно увидел напротив себя женщину в черном. На ее лице была черная вуаль; казалось, она смотрела на какой-то предмет, который был у нее на коленях, однако ничего не было видно. Эварт заговорил с ней, но женщина не ответила. Она начала раскачиваться и что-то тихо напевать, как поют колыбельную. Однако никакого ребенка у нее на руках не было.

Еще до того, как Эварт смог продолжить свои исследования, поезд пронзительно загудел и во что-то врезался. Эварту на голову упал чемодан, и полковник потерял сознание. Придя в себя, он сразу же вышел из поезда и обнаружил, что авария не представляет собой ничего серьезного. Затем Эварт вспомнил о женщине в черном и вернулся в купе, но женщина уже исчезла, и ее нигде не было видно. Ни один из пассажиров, кого он расспрашивал о ней, ее не видел. Более того, как сказал сам Эварт, зайдя в купе, он заперся, как обычно делал, так что после него никто туда не мог свободно войти.

Многие месяцы спустя один служащий железной дороги сказал Эварту, что женщина в черном — это привидение, которое обитает на данном маршруте. Согласно легенде, она со своим женихом ехала на том самом поезде; во время движения поезда мужчина слишком далеко высунул из окна свою голову, и ее снесло проводом. Его тело без головы упало прямо на колени молодой женщине. Когда поезд прибыл в Лондон, женщину нашли сидящей в купе. Она держала тело возлюбленного и пела над ним колыбельную. Рассудок к ней так и не вернулся, через несколько месяцев она умерла.

Другие истории о путешествующих привидениях и призраках связаны с железнодорожными вокзалами, станциями метро и аэропортами. На вокзале Дарлингтон в Дурхэме, Англия, в помещении для носильщиков неоднократно видели привидения человека и черной охотничьей собаки. Привидение человека, говорят, принадлежит мужчине, который покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. У этого человека была черная охотничья собака, тоже ставшая призраком. Собака-призрак, как сообщают, однажды укусила какого-то старого носильщика, однако никакого следа от укуса обнаружено не было. На вокзале Деархэм-бридж в Мерипорте, Камбрия, иногда по ночам, перед прохождением поезда, бывает слышен плач ребенка. Предание рассказывает о том, что однажды вечером здесь прогуливалась со своим маленьким ребенком супружеская пара; неожиданно отец схватил ребенка и сбросил с моста под поезд. За это преступление его повесили. На вокзале Мэйфилд в Манчестере, где произошло по меньшей мере два самоубийства и множество других несчастных случаев, на платформе часто бывают слышны шаги призраков. В лондонском метро одной из самых известных множеством привидений является станция “Элдгейт” на кольцевой линии. Там случались столь замечательные явления, что их даже занесли в станционный вахтенный журнал.

Возможно, одна из самых интригующих историй о путешественниках-призраках — это история о джентльмене, одетом в черный костюм и шляпу-котелок, который обитает в международном аэропорту Хитроу с 1948 года, когда здесь при заходе на посадку разбился самолет “Дакота” бельгийской авиакомпании “Сабена”. При этом погибли все 22 пассажира, находившиеся на его борту. Когда спасатели разбирали обломки, то, к их изумлению, из разбитого самолета неожиданно появился какой-то мужчина, который произнес: “Извините, вы не находили мою папку для бумаг?” С этого времени призрак неоднократно появлялся в аэропорту; он ходил по взлетной полосе, на которой разбился самолет. Считают, что этот призрак – одна из жертв трагедии.

Другие привидения Хитроу – это какие-то невидимые существа, тяжело дышащие, подобно животным, людям в затылок, а также “привидение в светло-сером костюме”, которое обитает в апартаментах для особо важных персон. Что касается последнего, то его как-то видел один человек, правда, только нижнюю половину.

В международном аэропорту Манчестера также, кажется, обитает множество привидений; среди них какой-то старик, которого в 1971 году ежедневно видели в помещении компании “К.Кларидж энд компани лимитед”, занимающейся в аэропорту грузовыми перевозками. Видели, как это привидение сидело на складе и прогуливалось по нему босиком. Это привидение издавало также странные звуки, бывали слышны его необъяснимые крики. Случалось, оно двигало оборудование. После 1971 года привидение тоже видели, но редко.

Путешественники-призраки появляются обычно в определенные дни, передвигаясь каким-нибудь определенным способом: идут пешком, скачут на конях-призраках, едут на велосипедах-призраках, мотоциклах-призраках, экипажах-призраках, а также на автомобилях, автобусах и грузовиках. Если они идут пешком, то могут неожиданно появиться посреди дороги. Водители, заметив их, могут попытаться уклониться от столкновения, порою жертвуя собственной машиной; иногда они не успевают сделать этого, и им кажется, что они сбили человека. Однако, когда они останавливаются и внимательно осматривают все вокруг, то не обнаруживают никаких следов чьего-либо присутствия. (см. также Автомобили-призраки)

В Соединенных Штатах, в окрестностях Элмура, штат Огайо, говорят, встречается безголовый мотоциклист, который появляется каждый год в ночь на 21 марта, в годовщину своей смерти. Согласно легенде, этим мотоциклистом был молодой солдат, который, уволившись из армии после окончания первой мировой войны, купил мотоцикл, чтобы произвести впечатление на свою подружку, которую он оставил, уйдя на войну. Когда он приехал на ферму, где она жила, то был потрясен, узнав, что его подружка за это время связалась с другим мужчиной. В отчаянии он на всей скорости погнал на мотоцикле и у моста, не справившись с управлением, полетел с обрыва. Ему снесло голову; мотоцикл же лишился фары. Его призрак бывает виден ночью лишь по светящейся фаре. Он несется на полной скорости по дороге и исчезает на середине моста. Согласно легенде, в годовщину смерти призрака можно вызвать с помощью мигания автомобильных фар и трех прерывистых автомобильных гудков.
В 1968 году два человека пытались заснять этого призрака с помощью кино- и фотопленки, а также записать на магнитофон. Они вызывали его два раза, но неудачно. На третий раз один из них стоял на мосту. Затем он вернулся к своему другу и обнаружил, что тот лежит в канаве сильно побитый. Очнувшись, друг не смог вспомнить, что с ним произошло. На кинопленке также ничего не было видно. Однако на фотопленке проступил какой-то странный свет, а магнитофон зафиксировал какие-то необычно высокие голоса; но подобных данных явно недостаточно для доказательства того, что это в самом деле был паранормальный феномен.

Некоторые путешественники-призраки, кажется, обречены на вечные странствия в качестве наказания за свое безрассудство или грехи. Летучий Голландец из них, наверное, — самый знаменитый.
Другая подобная легенда — это история о Питере Рагге, которая восходит к началу XIX века и связана с районом Бостона. Один свидетель, по имени Уильям Остин, по его словам, однажды в 1826 году увидел призрак Рагга, когда тот ехал в экипаже в окрестностях Бостона. Остин, сидевший рядом с кучером, неожиданно заметил, что лошади нервничают. Кучер на это сказал, что, должно быть, приближается “производитель шторма” и что лошади его чувствуют. На небе, между тем, не было ни облачка.
“Производитель шторма” неожиданно появился в облике мужчины с ребенком в открытом экипаже. За ними пришли дождевые облака. Кучер заметил, что этих двоих он часто встречал на дороге. Мужчина обычно спрашивает дорогу на Бостон, но не обращает никакого внимания, когда ему говорят, что он едет не в ту сторону.

Три года спустя Остин, остановившийся в отеле в Хартфорде, штат Коннектикут, вновь увидел таинственный экипаж, когда тот подъезжал к гостинице. Кто-то сказал ему, что это приехал Питер Рагг со своим ребенком. Рагг и здесь у всех спрашивал дорогу на Бостон, однако совершенно не обращал внимания на ответы, которые ему давали. Остин, по его словам, догнал экипаж призрака и заговорил с ним. Рагг назвал свое имя и сказал, что живет на Миддл-стрит в Бостоне. Он и ребенок покинули город “некоторое время назад” и, попав под ливень, совершенно промокли. Призрак спросил у Остина дорогу на Бостон и отказался поверить, когда тот сказал ему, что они наводятся в Коннектикуте. Обидевшись, Рагг быстро ускакал.

Остин встретил в Бостоне нескольких людей, которые рассказали ему историю Рагга, упрямца, жившего в этом городе примерно в 1730 году. Однажды он со своей дочерью Рагг отправился в экипаже в Конкорд. Когда он собирался в обратный путь, друг предупредил его, что надвигается шторм. Но Рагг поклялся, что, несмотря на это, сегодня же ночью будет дома. В противном случае он больше никогда не увидит свой дом. Ни он, ни его дочь домой не вернулись, и никто не знал, куда они исчезли. Однако их привидения до сих пор стремятся попасть домой. Попутчица-призрак также относится к числу весьма распространенных путешественников-Призраков.

@темы: дороги, легенды, ночь, призраки