по следам легенд or авантюрные путешествия по старинным и не очень местам

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: кита матеюк (список заголовков)
22:36 

Одна секунда, делающая человека миллиардером

кита матеюк
Так ответил американский кладоискатель Томми Томпсон на вопрос "Что именно заставляет вас из года в год спускаться в ледяную пучину Атлантики в поисках затонувших сокровищ?" Полтора десятка лет Томми промышлял подводной охотой на старинные клады. И однажды его "звездная" секунда настала - в октябре 1989-го экспедиция, руководимая Томпсоном, подняла на поверхность с глубины 2500 метров двадцать одну тонну (!) золота с потерпевшего крушение в 1857 году парохода "Сентрал Америка".
По количеству открытых кладов, и это мало кому известно, наша страна занимает сегодня первое место в Европе. Только за последние 150 лет здесь было зарегистрировано более 1000 находок!

@темы: клады, поверья

21:57 

Проклятые километры

кита матеюк
На дорогах случается всякое, но с тех пор как они появились на земле, люди заметили, что на них можно встретить особые, ужасные места, где порой происходят невероятные случаи.
читать дальше
И ещё

@темы: дороги, нехорошие места

19:12 

Недавно прочитала книгу Акунина "Кладбищенские истории", написано довольно занятно, факты причудливо переплетаются с вымыслом. Но наиболее меня впечатлил рассказ про захоронение Оскара Уальда...

@темы: жахи в литературе

20:15 

Проклятые вещи: part one)

Парапсихологи и маги всегда говорили, что каждая вещь похожа на домашних животных – она помнит своего хозяина или хозяйку. Она обладает биополем и характером. Есть вещи, которые постоянно теряются или ломаются, не желая служить своим владельцам. Есть и такие, что «нападают» на людей, коля, режа, обжигая, отравляя их. Есть и вещи-убийцы, среди них: старинная мебель, зеркала, автомобили и прочие раритеты, нередко хорошо известные устроителям аукционов и коллекционерам. Прежде чем покупать что-либо, особенно антиквариат, узнайте его историю, получите сведения о его прежних хозяевах. Иначе вы можете оказаться в смертельной опасности из-за своего легкомыслия.
Вспомните, история изобилует легендами о навлекающих беду драгоценностях, зеркалах, кинжалах, но ни в одной из них несчастье не принимало столь катастрофических масштабов. Не стоит, однако, думать, что вещи-убийцы или (если отбросить мистику) трагические совпадения, связанные с неким предметом, всегда «преданья старины глубокой». Их хватает и в наши дни.
Автомобили-убийцы
Кресло смерти
Зеркало погибели
Проклятые картины
Пистолеты и… телефоны-палачи
Смертоносное дерево
Таких историй о вещах-убийцах можно рассказать много. И все они будут из разных стран. Так что же порождает проклятые или одержимые вещи? Пока это загадка, мы знаем только одно: они существуют. Правда, мистики уверены, что все эти вещи на самом деле одержимы злыми духами, вселившимися в них. Потому-то они и вредят людям. Может быть, и так…

@темы: проклятые вещи, мистика

21:00 

Раньше привидения обитали в старинных замках и монастырях. Однако с развитием цивилизации они стали селиться в городах — на кладбищах, в музеях и библиотеках, недостроенных станциях метро, парках и в торговых центрах. Даже ученые не отрицают, что в каждом мегаполисе есть определенные места, где творится всякая чертовщина. Геопатогенные зоны, образующиеся над пустотами в земле, руслами бывших рек, разломами грунта, — вполне реальное явление. «Гиблые места», в которых изменяются геомагнитное поле и уровень радиации, вызывают к жизни те самые фантомы, которые иначе были бы погребены во глубине веков. Однако большую роль в магической ауре города играет и его история. Москве с этим повезло.
Самые известные призраки Москвы с координатами для их поиска

@темы: легенды, мистика, призраки

01:32 

Капличка: д. Малые Зводы

Здание усадьбы 1875 года сейчас делят детский сад и школа. Некогда деревянное здание окультурено, обложено кирпичом. Правда, кафельные печи с чудесными изразцами на территории садика греют до сих пор, а в подвал (там раньше жили слуги, интерьер почти не тронут) ведёт массивная дубовая дверца. Осталось немного хозяйственных построек, фрагменты парка и вот эта капличка, увенчанная иконой.


@темы: история, каплицы

17:27 

Усадьба Пусловских: въездные брамы

д. Старые Пески, Берёзовский р-н
Это северная брама, построена примерно в середине XIX века, в замково-готических формах, по своему облику перекликается с дворцом в Коссове.


Западная брама построена уже в других формах. Она меньших размеров, не имеет башен. Позднее была переделана под магазин, в связи с чем арочный проезд замуровали. Здание разделено на 3 камеры: средняя (когда-то имела острый неоготический арочный свод) и служила проезжей частью.



Собственно усадьба, сейчас в ней находится турбаза на 8 мест, причём енти места заняты строителями вплоть до завершения строительства Ледового дворца в Берёзе :stroj:

@темы: усадьбы, история, брамы

23:54 

Ветряная мельница



Ветряная мельница, первая половина ХХ века)))
д. Болота, Кобринский район

Пришла в запустение, осталось 2 лопасти: лопасть-подпорка и лопасть-на-земле-валялка, хотя прошло не так много времени со смерти хозяина мельницы

@темы: ветряные мельницы, история

23:31 

Волчин: Троицкий костёл




Единственное в Беларуси королевское захоронение, усыпальница не только последнего короля Речи Посполитой, но и последнего великого князя Великого княжества Литовского, которым был Станислав Август.
Вечером 14 июля 1938 года (тогда здесь еще была территория Польши) в Троицкий костёл в обстановке секретности перевезли из Ленинграда гроб с останками монарха, переданный польской стороне по указанию Сталина. Судьба королевских останков, исчезнувших из разграбленной в послевоенные годы костельной крипты, не дает покоя исследователям более полувека. Официальная версия: останки монарха полностью истлели еще в Петербурге, а все сохранившиеся фрагменты захоронения в начале 1990-х были собраны и переданы польской стороне. Однако исследования последнего времени позволяют сделать вывод: останки Понятовского все еще в Беларуси.
Костёл превратился в руины, скрипта с захоронением была разрушена. По словам местных жителей, кроме гроба имелись корона, сабля и урна в форме вазы, в которой хранилось забальзамированное сердце. Свидетельства разных лет показывают, что произошедшая пропажа человеческих останков из захоронения, когда в скрипте оставались ценности, на обычное разграбление не походила. Вместе с тем она явилась косвенным подтверждением еще одной версии: короля тайно перезахоронили.
Если принять последнюю версию за основную, то остается только вопрос: «Где?». Ответ несложный. Разговоры в деревне, упоминаемый не однажды ориентир «500 метров к северу от костела» => кладбище

@темы: история, костёлы

03:20 

Несвижский замок: призрак Барбары Радзивилл

кита матеюк


Краткая справка: Несвижский замок - одна из трех достопримечательностей Беларуси, внесенная в список мирового наследия Юнеско. Внесение в список произошло совсем недавно, в 2005 году. Это стало важным событием в культурной жизни Беларуси. Несвижский замок или Несвижский дворец) - это свидетель ярчайших и важнейших событий в истории Беларуси.
Но туристов притягивают сюда не только архитектурные красоты, но и 2 известные легенды: тайная сокровищница Радзивиллов и призрак королевы Барбары. Если вкратце, не прибегая к пространным статьям из такого же пространного интернета, то суть такова: молодую коровеву Польши отравила королева-мать, Бона Сфорца, чисто из вредности => не желала, чтобы на трон взошли выскочки-Радзивиллы. Безутешный супруг решил вызвать дух Барбары при помощи алхимиков Твардовского и ещё какого-то. Когда во время спиритического сеанса Жигимонт Август увидел свою жену, то не выдержал и обнял приведение. С тех пор Барбара Радзивилл не может вернуться обратно и вынуждена бродить, неприкаянная, по земле.
......................................................................................................................................................................
А вот на какую статью я недавно наткнулась: странное явление в одном из костёлов Польши

Красивая легенда рассыпалась в прах?? Кто же она, Чёрная Дама, всякий раз появляющаяся дабы предупредить об грядущих несчастьях??

@темы: призраки, легенды, история, замки

03:18 

кита матеюк
....
первый камешек в фундаменте)))
:cat:

URL
главная