Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

по следам легенд or авантюрные путешествия по старинным и не очень местам

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:27 

Усадьба Пусловских: въездные брамы

д. Старые Пески, Берёзовский р-н
Это северная брама, построена примерно в середине XIX века, в замково-готических формах, по своему облику перекликается с дворцом в Коссове.


Западная брама построена уже в других формах. Она меньших размеров, не имеет башен. Позднее была переделана под магазин, в связи с чем арочный проезд замуровали. Здание разделено на 3 камеры: средняя (когда-то имела острый неоготический арочный свод) и служила проезжей частью.



Собственно усадьба, сейчас в ней находится турбаза на 8 мест, причём енти места заняты строителями вплоть до завершения строительства Ледового дворца в Берёзе :stroj:

@темы: усадьбы, история, брамы

23:54 

Ветряная мельница



Ветряная мельница, первая половина ХХ века)))
д. Болота, Кобринский район

Пришла в запустение, осталось 2 лопасти: лопасть-подпорка и лопасть-на-земле-валялка, хотя прошло не так много времени со смерти хозяина мельницы

@темы: ветряные мельницы, история

23:31 

Волчин: Троицкий костёл




Единственное в Беларуси королевское захоронение, усыпальница не только последнего короля Речи Посполитой, но и последнего великого князя Великого княжества Литовского, которым был Станислав Август.
Вечером 14 июля 1938 года (тогда здесь еще была территория Польши) в Троицкий костёл в обстановке секретности перевезли из Ленинграда гроб с останками монарха, переданный польской стороне по указанию Сталина. Судьба королевских останков, исчезнувших из разграбленной в послевоенные годы костельной крипты, не дает покоя исследователям более полувека. Официальная версия: останки монарха полностью истлели еще в Петербурге, а все сохранившиеся фрагменты захоронения в начале 1990-х были собраны и переданы польской стороне. Однако исследования последнего времени позволяют сделать вывод: останки Понятовского все еще в Беларуси.
Костёл превратился в руины, скрипта с захоронением была разрушена. По словам местных жителей, кроме гроба имелись корона, сабля и урна в форме вазы, в которой хранилось забальзамированное сердце. Свидетельства разных лет показывают, что произошедшая пропажа человеческих останков из захоронения, когда в скрипте оставались ценности, на обычное разграбление не походила. Вместе с тем она явилась косвенным подтверждением еще одной версии: короля тайно перезахоронили.
Если принять последнюю версию за основную, то остается только вопрос: «Где?». Ответ несложный. Разговоры в деревне, упоминаемый не однажды ориентир «500 метров к северу от костела» => кладбище

@темы: история, костёлы

03:20 

Несвижский замок: призрак Барбары Радзивилл

кита матеюк


Краткая справка: Несвижский замок - одна из трех достопримечательностей Беларуси, внесенная в список мирового наследия Юнеско. Внесение в список произошло совсем недавно, в 2005 году. Это стало важным событием в культурной жизни Беларуси. Несвижский замок или Несвижский дворец) - это свидетель ярчайших и важнейших событий в истории Беларуси.
Но туристов притягивают сюда не только архитектурные красоты, но и 2 известные легенды: тайная сокровищница Радзивиллов и призрак королевы Барбары. Если вкратце, не прибегая к пространным статьям из такого же пространного интернета, то суть такова: молодую коровеву Польши отравила королева-мать, Бона Сфорца, чисто из вредности => не желала, чтобы на трон взошли выскочки-Радзивиллы. Безутешный супруг решил вызвать дух Барбары при помощи алхимиков Твардовского и ещё какого-то. Когда во время спиритического сеанса Жигимонт Август увидел свою жену, то не выдержал и обнял приведение. С тех пор Барбара Радзивилл не может вернуться обратно и вынуждена бродить, неприкаянная, по земле.
......................................................................................................................................................................
А вот на какую статью я недавно наткнулась: странное явление в одном из костёлов Польши

Красивая легенда рассыпалась в прах?? Кто же она, Чёрная Дама, всякий раз появляющаяся дабы предупредить об грядущих несчастьях??

@темы: призраки, легенды, история, замки

03:18 

кита матеюк
....
первый камешек в фундаменте)))
:cat:

URL
главная